Версия для печати
Ардха Матсьендрасана
26.03.2020
Хатха-йога Прадипика:
"1.28. Матсьясана.
Помести правую ступню у основания левого бедра, а левую ступню - рядом с правым коленом (снаружи). Захватив [левую стопу правой рукой] следует оставаться в скрученном положении тела. Эта асана описана Шри Матсьянатхом [Матсьендранатхом].
1.29. Она разжигает аппетит, увеличивает желудочный огонь и разрушает страшные недуги тела, пробуждает Кундалини и останавливает нектар, текущий из той луны, которая в человеке (Сома Чакра)."
Гхеранда-самхита:
"Матсиендрасана.
2.23. Сделай живот таким же плоским, как и спину. Сидя без напряжения, согни левую ногу и положи её ступню за правое колено.
2.24. Положи (на левую ногу) правый локоть. Лицо обращено вправо. Взгляд – между бровями. Это Матсиендрасана."
Эту асану можно выполнять в разных по сложности вариациях, но обычно достаточно самого доступного варианта. Тем не менее, если выполнять ее как задумано, она для нашего ума скорее всего не покажется такой уж легкой.
- Первое, на что следует обратить внимание, приступая к этой асане, - ровная спина и шея, в которых мы создаем небольшое и постоянное вытяжение ⬆️вверх.
- Второе, расслабленное и ровное дыхание: оно и внимание неразрывно связаны. Замечая, как мы дышим, мы можем регулировать степень напряжения в асане. Если дыхание стало быстрым и поверхностным, значит мы слишком стараемся и можно уменьшить степень усилий.
- Третье, делая медленный поворот влево, мы продолжаем следить за вытяжением позвоночника вверх. ❗️Важно, чтобы вращение создавалось в прямом позвоночнике.
- Четвертое, как, впрочем, и во всех асанах, - это постоянное внимание к воспринимаемым ощущениям. Можно попробовать воспринять все тело целиком; если не получается - то можно те мышцы, которые участвуют в вытяжении и скручивании.
- Пятое, при выполнении всех пунктов, при должной созерцательности, когда наше внимание и дыхание соединяются, ощущения, которые ранее могли быть жесто привязаны к одной из частей тела, теряют свои границы. Можно сказать, что психо-физические блоки растворяются и наша энергетика выравнивается.
- Шестое, вернувшись в исходное положение, наблюдаем, как выравниваются ощущения в теле. Это также верно для всех асан.
Успешной практики!
Автор:
Сахаджнатх (Павел Стреблянский)
Возврат к списку