ПечатьВерсия для печати

Статьи

Священные деревья Индии Часть 3. Баньян. 24 Февраля 2021 Священные деревья Индии Часть 3. Баньян.
В «Бхагавад-гите» говорится: «Существует бессмертное дерево баньян, корни которого растут вверх, а ветви вниз, а листья его – ведические гимны. Знающий это дерево познал Веды».

Раху и Кету - что такое лунные узлы? 5 Февраля 2021 Раху и Кету - что такое лунные узлы?
Из астрологии мы все знаем о существовании Раху и Кету – лунных узлов. Однако, иногда возникает желание разобраться поподробнее: что же это за “узлы”?

Лес и деревня - союз полноты и пустоты 3 Февраля 2021 Лес и деревня - союз полноты и пустоты
В брахманистской (ведической) Индии деревня и лес – это не просто два ландшафта с разными обитателями и укладом жизни. Если вникнуть в символизм древних Брахман, которые описывали детали проведения ведических ритуалов, то окажется, что деревня и лес могут восприниматься как образы полноты и пустоты.

Лики и атрибуты Шивы. Иконография индуизма (продолжение) 2 Февраля 2021 Лики и атрибуты Шивы. Иконография индуизма (продолжение)
Вишну-дхармоттара-пурана — одна из 18-ти пуран. В неё включены разделы, посвящённые астрономии, астрологии, делению времени, генеалогии, политике и праву, медицине, грамматике, лексике, музыке, драматургии и многому другому. В этой статье в качестве примера описания иконографии рассмотрим главу Вишну-дхармоттара-пураны с описанием символики изображения Шивы.

Индийское искусство. Расы и бхавы 2 Февраля 2021 Индийское искусство. Расы и бхавы
Основополагающим текстом индийской эстетической теории является «Натьяша́стра», а основные понятия – бхава и раса. Бхава – это различные эмоциональные состояния и их отдельные физиологические проявления, а раса – квинтэссенция комплекса таких состояний и проявлений, передаваемая от актера к зрителю. Понимание бхав и рас дает представление об универсальном «эстетическом коде», который проявляется во всех сферах индийского искусства.

Иконография. Классификация мурти. 1 Февраля 2021 Иконография. Классификация мурти.
yad bhāvaṃ tad bhavati – «ты становишься тем, что созерцаешь». В шилпа-шастрах (руководствах для художников и архитекторов) существует различная классификация мурти Божеств, в том числе согласно целям, с которыми им поклоняются, – с различными результатами, обретаемыми в случае каждого типа. В статье разобрали каждый из этих типов.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 4. 23 Января 2021 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 4.
В заключительной части говорим о Раху, Кету, а также о связи грах, гун и йогической практики. Грахи и гуны – это то, что связывает, ограничивает Атман в материальном мире, временном мире форм и объектов. А йога – это то, что соединяет Атман с Парабрахманом, то, что освобождает и ведет за пределы всех ограничений, то, что разрушает все иллюзии и соединяет с Истиной, Истоком Бытия.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 3. 19 Января 2021 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 3.
В этой статье мы говорим о Венере и о Сатурне.
Венера считается естественно раджасичной грахой, и во многом благодаря Венере разыгрывается драма жизни, так как венерианская энергия притяжения, влечения пронизывает всё человеческое существование. 

Атрибуты Вишну 17 Января 2021 Атрибуты Вишну
Вишну – один из самых почитаемых божеств индуизма. Он, Брахма и Шива составляют Тримурти и олицетворяют собой три процесса: поддержание, творение и разрушение соответственно. Обычно Вишну изображают с определёнными атрибутами, которые являются не просто предметами, а символами, которые таят в себе глубокий смысл.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 2. 22 Декабря 2020 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 2.
Продолжаем тему - рассказываем про Меркурий и Юпитер.
С Меркурием в раджасе человек живёт на уровне ума, он всё воспринимает посредством логики, рационального мышления, ему всегда требуются доказательства, подтверждения, всему должны быть понятные (уму) причины...

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 1. 8 Декабря 2020 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 1.
Граха – graha – это то, что захватывает, удерживает. Так же и гуны в писаниях сравниваются с "веревками", которые связывают душу с материальным миром, удерживают душу в теле. Таким образом, гуны и грахи определяют существование живых существ, развитие и многообразие проявленного мира.

Короны божеств 1 Декабря 2020 Короны божеств
Боги и Богини часто изображаются с коронами. Короны подчеркивают природу (саттва, раджас или тамас) Божества. Все они имеют коническую форму, сужающуюся кверху. Кирита-макута (корона славы) богато украшена, обычно в ней изображают Вишну и его аватары, Сурью, а также императоров...

Риши Ангирасы и Агни 9 Ноября 2020 Риши Ангирасы и Агни
Риши Ангираса (санскр. अंगिरस्) описывается в «Ригведе» как один из первых мудрецов, прародителей родов риши. Он входит также в число саптарши, или семи главных риши, выделяемых Пуранами. Имя Ангирас, Ангира встречается как в единственном, так и во множественном числе, иногда обозначая всех семерых первых мудрецов сразу. В Ведах Ангирасы упоминаются также в качестве Питри или Ману – прародителей человечества. 

Базовые понятия джйотиша. Часть 3. Влияние планет в гороскопе. 3 Ноября 2020 Базовые понятия джйотиша. Часть 3. Влияние планет в гороскопе.
Как планеты распространяют своё влияние в гороскопе? Обсуждаем в этой заметке.

Веданга джйотиш. Божества и накшатры. 25 Октября 2020 Веданга джйотиш. Божества и накшатры.
«Веданга Джйотиш» – один из старейших текстов на тему индийской астрологии, который датируется 1800–1180 г. до н.э. и существует в двух редакциях, в «Ригведе» и «Яджурведе». Мы заглянули в этот текст и обнаружили некоторые интересные, на наш взгляд, детали.

Базовые понятия джйотиша. Часть 2. Дом и знак в гороскопе 15 Октября 2020 Базовые понятия джйотиша. Часть 2. Дом и знак в гороскопе
«Древними сказано, что весь этот мир, известный как неподвижный и движущийся, имеет природу Солнца и Луны. Их восходы и заходы наблюдаются в Круге звезд, также имеющих их природу».
В этой статье разбираем, как различать понятия дома и знака в гороскопе.

Панчанга - пять измерений времени. 3 Октября 2020 Панчанга - пять измерений времени.
Традиционно в Индии панчанга - это альманах, календарь, содержащий в себе всю информацию о текущем дне: год, аяна, текущий месяц, пакша, титхи, накшатра, время восхода и захода Солнца и Луны и т. д. Однако в джйотише панчанга несет немного другое значение. Это наиболее важная, фундаментальная, состоящая из пяти слагаемых часть мухурты - одного из самых сложных направлений джйотиша, специализирующегося на подборе оптимального времени для начала какой-либо деятельности.

Сидерический и тропический зодиак 11 Сентября 2020 Сидерический и тропический зодиак
Одно из главных отличий индийской астрологии - опора на неподвижные звезды, поэтому зодиак (санскр. bha chakra) используемый в Индии называется Нираяна (निरयण) - "без вращения, движения" или сидерический (от лат. sidereus - звезда), в то время как западный зодиак - Саяна - "с движением" или тропический. Давайте попробуем разобраться в каждом из них.

Риши Дурваса и его проклятия 5 Сентября 2020 Риши Дурваса и его проклятия
Многие слышали о риши Дурвасе и его проклятиях, которые часто вызывают недоумение. Он отличался непредсказуемым поведением и гневливым характером, требовал почтительного отношения к себе, а иногда вёл себя как безумец.

Базовые понятия джйотиша. Часть 1. Натальная карта. 3 Сентября 2020 Базовые понятия джйотиша. Часть 1. Натальная карта.
Начинаем серию заметок о базовых понятиях джйотиша – древней астрологической системы, возникшей на территории современной Индии. О гороскопе, или натальной карте, мы поговорим в первую очередь.


Статьи 1 - 20 из 205
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все