ПечатьВерсия для печати

Статьи

Как практика асан может уберечь от неправильных действий? 21 Апреля 2021 Как практика асан может уберечь от неправильных действий?
Не всегда получается предугадать будущее, но точно можно научиться предугадывать свои действия, и в этом большую роль играет практика асан. Казалось бы, как связаны положения тела и самоконтроль? На самом деле, связаны напрямую...

Экаграта. Однонаправленность ума 18 Апреля 2021 Экаграта. Однонаправленность ума
Экаграта – санскритский термин, означающий однонаправленность, сфокусированность сознания. В трактатах по йоге говорится, что куда направлено внимание, туда направлена и энергия. Верно и обратное, так как энергия и сознание нераздельны.

Склонения основ на -an в санскрите 5 Апреля 2021 Склонения основ на -an в санскрите
Так сложилось, что в русском языке можно услышать и слово «Атман» - основу слова, и слово «Атма» - форму именительного падежа. Обе формы попали в наш язык. А вот слово «карма» ("действие") мы, вживив его в русскую речь, употребляем в именительном падеже, хотя основа слова тоже заканчивается на -an («карман»)...
При склонении основ на -an в санскрите много частных случаев, но мы рассмотрим несколько классических примеров и упомянем самое интересное :)

Кундала. Важный атрибут божеств 4 Апреля 2021 Кундала. Важный атрибут божеств
Серьги, называемые на санскрите «кундала», – важный атрибут Божеств. Его иконография упоминается в таких трактатах, как «Панчаратра», «Падмасамхита» и «Вайкханаса-агамы». Известны, по крайней мере, пять видов кундал. 

Как связаны асаны и 84 великих йогина? 23 Марта 2021 Как связаны асаны и 84 великих йогина?
В классических текстах по йоге упоминаются 84 основные асаны. Интересно, что в ранних источниках (XV – XVI вв.) они были названы именами сиддх, большинство из которых принадлежали к Традиции Натхов. Как связаны позы тела и великие мистики?

Срединный путь йоги 21 Марта 2021 Срединный путь йоги
Согласно учению йоги, все, что мы видим, слышим, осознаем или не осознаем, все что существует и не существует – все это только Сознание (Шива) и его энергия (Шакти), неотделимая от Сознания. И цель практики йоги – это пробуждение и расширение индивидуального сознания и его слияние с высшим, запредельным (Шивой).

Тришул Шивы и его значения 15 Марта 2021 Тришул Шивы и его значения
Тришул – один из наиболее популярных атрибутов Господа Шивы. В этой статье рассмотрим символизм трезубца, а также коснемся вопроса происхождения тришула Шивы. 

Священные деревья Индии Часть 3. Баньян. 24 Февраля 2021 Священные деревья Индии Часть 3. Баньян.
В «Бхагавад-гите» говорится: «Существует бессмертное дерево баньян, корни которого растут вверх, а ветви вниз, а листья его – ведические гимны. Знающий это дерево познал Веды».

Раху и Кету - что такое лунные узлы? 5 Февраля 2021 Раху и Кету - что такое лунные узлы?
Из астрологии мы все знаем о существовании Раху и Кету – лунных узлов. Однако, иногда возникает желание разобраться поподробнее: что же это за “узлы”?

Лес и деревня - союз полноты и пустоты 3 Февраля 2021 Лес и деревня - союз полноты и пустоты
В брахманистской (ведической) Индии деревня и лес – это не просто два ландшафта с разными обитателями и укладом жизни. Если вникнуть в символизм древних Брахман, которые описывали детали проведения ведических ритуалов, то окажется, что деревня и лес могут восприниматься как образы полноты и пустоты.

Лики и атрибуты Шивы. Иконография индуизма (продолжение) 2 Февраля 2021 Лики и атрибуты Шивы. Иконография индуизма (продолжение)
Вишну-дхармоттара-пурана — одна из 18-ти пуран. В неё включены разделы, посвящённые астрономии, астрологии, делению времени, генеалогии, политике и праву, медицине, грамматике, лексике, музыке, драматургии и многому другому. В этой статье в качестве примера описания иконографии рассмотрим главу Вишну-дхармоттара-пураны с описанием символики изображения Шивы.

Индийское искусство. Расы и бхавы 2 Февраля 2021 Индийское искусство. Расы и бхавы
Основополагающим текстом индийской эстетической теории является «Натьяша́стра», а основные понятия – бхава и раса. Бхава – это различные эмоциональные состояния и их отдельные физиологические проявления, а раса – квинтэссенция комплекса таких состояний и проявлений, передаваемая от актера к зрителю. Понимание бхав и рас дает представление об универсальном «эстетическом коде», который проявляется во всех сферах индийского искусства.

Иконография. Классификация мурти. 1 Февраля 2021 Иконография. Классификация мурти.
yad bhāvaṃ tad bhavati – «ты становишься тем, что созерцаешь». В шилпа-шастрах (руководствах для художников и архитекторов) существует различная классификация мурти Божеств, в том числе согласно целям, с которыми им поклоняются, – с различными результатами, обретаемыми в случае каждого типа. В статье разобрали каждый из этих типов.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 4. 23 Января 2021 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 4.
В заключительной части говорим о Раху, Кету, а также о связи грах, гун и йогической практики. Грахи и гуны – это то, что связывает, ограничивает Атман в материальном мире, временном мире форм и объектов. А йога – это то, что соединяет Атман с Парабрахманом, то, что освобождает и ведет за пределы всех ограничений, то, что разрушает все иллюзии и соединяет с Истиной, Истоком Бытия.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 3. 19 Января 2021 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 3.
В этой статье мы говорим о Венере и о Сатурне.
Венера считается естественно раджасичной грахой, и во многом благодаря Венере разыгрывается драма жизни, так как венерианская энергия притяжения, влечения пронизывает всё человеческое существование. 

Атрибуты Вишну 17 Января 2021 Атрибуты Вишну
Вишну – один из самых почитаемых божеств индуизма. Он, Брахма и Шива составляют Тримурти и олицетворяют собой три процесса: поддержание, творение и разрушение соответственно. Обычно Вишну изображают с определёнными атрибутами, которые являются не просто предметами, а символами, которые таят в себе глубокий смысл.

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 2. 22 Декабря 2020 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 2.
Продолжаем тему - рассказываем про Меркурий и Юпитер.
С Меркурием в раджасе человек живёт на уровне ума, он всё воспринимает посредством логики, рационального мышления, ему всегда требуются доказательства, подтверждения, всему должны быть понятные (уму) причины...

Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 1. 8 Декабря 2020 Проявление энергий грах в разных гунах. Часть 1.
Граха – graha – это то, что захватывает, удерживает. Так же и гуны в писаниях сравниваются с "веревками", которые связывают душу с материальным миром, удерживают душу в теле. Таким образом, гуны и грахи определяют существование живых существ, развитие и многообразие проявленного мира.

Короны божеств 1 Декабря 2020 Короны божеств
Боги и Богини часто изображаются с коронами. Короны подчеркивают природу (саттва, раджас или тамас) Божества. Все они имеют коническую форму, сужающуюся кверху. Кирита-макута (корона славы) богато украшена, обычно в ней изображают Вишну и его аватары, Сурью, а также императоров...

Риши Ангирасы и Агни 9 Ноября 2020 Риши Ангирасы и Агни
Риши Ангираса (санскр. अंगिरस्) описывается в «Ригведе» как один из первых мудрецов, прародителей родов риши. Он входит также в число саптарши, или семи главных риши, выделяемых Пуранами. Имя Ангирас, Ангира встречается как в единственном, так и во множественном числе, иногда обозначая всех семерых первых мудрецов сразу. В Ведах Ангирасы упоминаются также в качестве Питри или Ману – прародителей человечества. 


Статьи 1 - 20 из 212
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все