ПечатьВерсия для печати

Статьи

Восемь аспектов богини Лакшми 4 Ноября 2021 Восемь аспектов богини Лакшми
В тантризме принято выделять восемь аспектов богини – Ашталакшми (санкр. Aṣṭalakṣmī). Особенно эти формы почитаются в Южной Индии, где можно найти храмы, посвященные всем аспектам богини. Считается, что каждая из восьми форм Лакшми дарует преданным определенные богатства. 

Практика йоги как санкальпа 2 Ноября 2021 Практика йоги как санкальпа
Наши действия во время практики йоги могут быть санкальпой — намерением на предстоящий день в целом или на конкретно обозначенное событие. Предположим нам особенно необходимо состояние равновесия в течении дня или в каком-то событии...

Основные элементы индийского храма 28 Октября 2021 Основные элементы индийского храма
Храм – это прообраз Вселенной. Каждый элемент постройки не случаен и имеет глубокий символизм. Например, территория храма представляет собой мандалу, где все находится на своих местах. Входя в храм, человек движется к центру такой мандалы – главной святыне. Этот путь символизирует движение от многообразия и двойственности к состоянию пустоты и единства, познанию своей истинной природы.

Сколько времен года в Индии? 16 Октября 2021 Сколько времен года в Индии?
В Индии, помимо привычного нам календаря, существует второй, ведический. Он основывается на природных лунно-солнечных циклах. В ведическом календаре сезонов года шесть, а не четыре, как принято выделять на Западе. Подробнее о каждом в этой статье. 

Девять форм богини Дурги 13 Октября 2021 Девять форм богини Дурги
Наваратри, один из главных праздников, посвященных Шакти, связывают с девятью формами Дурги. Они являются проявлением Великой Богини, и каждая из них почитается в определенный день Наваратри. В статье рассказываем о каждой из 9-ти форм Дурги.  

Сиддхасана. Почему главная из асан? 1 Октября 2021 Сиддхасана. Почему главная из асан?
Многие классические тексты утверждают, что сиддхасана является лучшей из асан. Почему? Разбираемся в нашей статье. 

Как Ганеша стал йогином 17 Сентября 2021 Как Ганеша стал йогином
В статье рассказываем о том, как Ганапати стал натха-йогином и почему его почитание имеет важное значение для практикующих.

Легенда о Полла Пиллаяре и Намбиандаре Намби. Храмы Южной Индии. 15 Сентября 2021 Легенда о Полла Пиллаяре и Намбиандаре Намби. Храмы Южной Индии.
Каждый день, совершив в храме пуджу Пиллаяру (так называют Ганапати в Южной Индии), Анантесар раздавал прасад почитающим Владыку людям и возвращался домой с пустыми руками. Сын спрашивал его, съел ли Владыка Пиллаяр прасад, на что получал утвердительный ответ отца...

Легенда о происхождении имени Ганапати 11 Сентября 2021 Легенда о происхождении имени Ганапати
Легенда, которая объясняет, почему сына Парвати по имени Винаяк стали называть Ганапати. Это имя можно перевести с санскрите как «владыка ганов», т.е. повелитель или хранитель войска-свиты Шивы. 

Джйотиш. Порядок грах — управителей дней недели 10 Сентября 2021 Джйотиш. Порядок грах — управителей дней недели
В джйотише применяется стандартная неделя из 7 дней (вар), и каждый день недели находится под управлением одной из 7 планет (грах). В этой статье разбираемся, почему планеты распределены по дням недели в определенной очередности.

Легенда о преданности Богине Абхирами. Храмы Южной Индии. 8 Сентября 2021 Легенда о преданности Богине Абхирами. Храмы Южной Индии.
В некие времена жил один очень преданный Богине человек по имени Субраманиан. Он был глубоко погружен в восприятие величия богини Абхирами, непрерывно созерцал ее в своем сознании и почитал ее в каждой приходящей в храм женщине, осыпая ее цветами. Однажды в храм вошел король Сарабоджи. Король привык к тому, что все склонялись перед ним в почтении, но Субраманиан, погруженный в созерцание Абхирами, совсем не обратил на короля внимания.

Индийская музыка как способ самопознания 25 Августа 2021 Индийская музыка как способ самопознания
Традиция индийской классической музыки насчитывает несколько тысяч лет. Мелодию или тему, которая формирует композицию, называют рага (राग, rāga – цвет, гармония, мелодия). В основе раги лежит глубокое знание о человеческих биоритмах и влияние на состояние сознания человека через звук...

Легенда о склонившемся лингаме. Арунаджадешвар. Храмы Южной Индии. 19 Августа 2021 Легенда о склонившемся лингаме. Арунаджадешвар. Храмы Южной Индии.
В этот раз заглядываем в Тируппанандал, где существует легенда, рассказывающая о глубокой преданности Шиве. Легенда гласит, что Тхадагаи, дочь демона, была очень предана Шиве, и каждый день почитала здесь лингам, украшая его цветочной гирляндой...

Легенда о Веллантанги Амман. Храмы Южной Индии. 16 Августа 2021 Легенда о Веллантанги Амман. Храмы Южной Индии.
Во всей Южной Индии помимо «общих» для индуизма Деват (Божеств) жители почитают и множество локальных – их называют грама-девата (от «грама» - населенное людьми место). Храм Веллантанги Амман расположен южнее храмового комплекса Шивы Натараджа, он совсем небольшой (как и другие храмы локальных Деват), а легенда, связанная с ним, насчитывает около 300 лет. Однажды южная часть города была затоплена и люди обратили свои мольбы к Шиве Натараджу и Шиваками...

Переключение 3 Августа 2021 Переключение
Нам часто приходится выполнять однотипные задачи – в быту, на работе. Не всегда мы осознаем цикличность этих действий, постепенно жизнь превращается в «день сурка» - формируются одинаковые привычки, паттерность поведения, притупляется легкость восприятия событий. Если же сохраняется свежесть и чистота восприятия окружающего мира и себя в нем, то психическое и физическое здоровье находятся ближе к нашему природному состоянию.

Караки, сигнификаторы в гороскопе 17 Июня 2021 Караки, сигнификаторы в гороскопе
Упомянув, какие караки рассматрикаются в разных системах, предложим свой взгляд на то, 7 или 8 Чара-карак верно рассматривать в системе Джаймини.
...О том использовать 8 или 7 Чара (переменных) карак (указателей на определенных людей или сферы жизни в гороскопе) споры среди астрологов ведутся давно. В 90-х годах прошлого века, при полном отсутствии какой-либо астрологической литературы, стали появляться первые экземпляры Брихат Парашара Хора Шастры, где использовались и 7 и 8 карак. С тех пор астрологами чаще всего используется 8 чара-карак. Но давайте, например, обратимся к Джаймини-сутрам...

Три вида асан 7 Мая 2021 Три вида асан
Можно выделить 3 категории асан в зависимости от назначения. В этой статье разбираем каждый из этих видов подробно.

Легенда о Киртимукхе, буквально – «лице славы» 30 Апреля 2021 Легенда о Киртимукхе, буквально – «лице славы»
В разных районах Индии, Непала и Тибета входные ворота индуистских, а также буддийских храмов украшаются маской необычного существа, лишенного тела и представляющего собой только лицо и пару рук. Это Киртимукха, буквально «лицо славы». Существуют различные версии его возникновения.

Варианты Навасаны 27 Апреля 2021 Варианты Навасаны
Всем знакомая с детства балансирующая "поза лодки" пришла к нам из йоги. На санскрите она называется аналогично – Навасана или Наукасана (नौका, naukā или नाव, nāva – лодка; आसन, āsana – поза). В этом посте мы рассмотрим различные варианты выполнения этой асаны и заодно выучим немного санскритских слов.

Легенда о Трипурантаке, или «Разрушителе Трех Городов» 25 Апреля 2021 Легенда о Трипурантаке, или «Разрушителе Трех Городов»
Легенда, рассказывающая о величии Шивы, – история о Трипурантаке (त्रिपुरान्तक, tripurāntaka), или «Разрушителе Трех Городов».


Статьи 1 - 20 из 232
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все