ПечатьВерсия для печати

Легенда о происхождении имени Ганапати

11.09.2021

e17659e291597a491db30def15462548.jpg

Легенда, которая объясняет, почему сына Парвати по имени Винаяк стали называть Ганапати. Это имя можно перевести с санскрита как «владыка ганов», т.е. повелитель или хранитель войска-свиты Шивы. 

Согласно легенде, оба сына Шивы, а именно старший Картикея (или Сканда) и младший Ганеша, боролись за титул стать повелителем ганов, т.е. войска-свиты их отца.

Шива решил, что тот из его сыновей, кто сделает круг вокруг всей вселенной и вернется первым, получит право быть старшим, а значит, достоин и титула. Картикея сразу же улетел на своей вахане – павлине, который способен очень быстро передвигаться. Сканда был уверен, что он сделает оборот вокруг мира быстрее, чем брат, ведь у того ваханой (ездовым животным) является мышь, которая передвигается медленнее павлина.

97-shiva-parvati-with-sons-ganesha.jpeg

Мудрый Ганеша не стал спешить и никуда не поехал. Выражая преданность, почтение и любовь, он обошел вокруг своих божественных родителей, Шивы и Шакти (Парвати), которые и есть вся Вселенная. Таким образом, в соревновании победил Ганеша, который был признан старшим из двух братьев и предводителем ганов.


Автор:  Турьянатх (Татьяна Быкова)



Возврат к списку