ПечатьВерсия для печати

Легенда о происхождении Куксандо

history.pngКогда-то давно, 9764 года назад... была традиция среди деревень – соревнование по киданию камней. И одна из них всегда побеждала, но однажды проиграла. Глава деревни был очень опечален по этому поводу и решил подняться в горы, чтобы получить силу и побеждать всегда. 

Он долго шел и пришел к высокой скале, залез на самый ее верх и стал поклоняться Солнцу, молиться чтобы оно даровало силу, энергию. В результате усердного поклонения, он вошел в глубокую медитацию и в течение долгого времени находился в ней, пока однажды в состоянии медитации не упал со скалы. Приземлившись в траву и получив ушибы от падения, он какое-то время просто лежал в ней и питался ею же. Но восстановившись, снова поднялся на самый верх, сказав себе «я или умру или получу силу Солнца!

И снова медитировал и снова падал, подкреплялся травой и поднимался. И однажды он почувствовал необыкновенную яркость в сознании и решил спуститься в деревню. Спускался он с очень светлым сознанием и легким телом. Ему казалось что он достиг своей цели и может возвращаться. 

По дороге ему встретилось трое детей и когда они пересеклись, он услышал их странный разговор, казалось они говорили некой рыбе: «Вот глупая рыба! Считаешь что этот маленький пруд широк, но не знаешь что море еще шире! Если у нас есть карма, давай встретимся на вершине этой горы». 

Разговор был очень странный и он остановился с мыслью - не ему ли они это сказали? Легкость тела его внезапно покинула и мысль о встрече со странными детьми на вершине горы приковывала к себе внимание. Он развернулся и пошел за ними. 

mountains.jpg

Взобравшись на гору он увидел огромный пруд, но детей не было и, устроившись в тени, он стал ждать. Дети пришли достаточно быстро и нисколько не сомневаясь, привычно вошли в пруд и ушли на самую его глубину, так что их перестало быть видно. 

Их не было долгое время и ему ничего не оставалось как ждать. Прошел час, два, четыре и они всплыли непринужденно беседуя друг с другом: «О, как все-таки освежающе спать под водой!». 

Он подбежал к ним и сделал глубокий поклон: «Примите меня в ученики». Дети сказали: «Тебе не нужно делать нам поклоны, у нас тоже есть учитель, мы лишь защищали тебя во время практики на скале от диких животных и других опасностей. Если ты спустишься сейчас в свою деревню – ты и правда получишь силу, но у тебя не будет возможности помогать людям! Они тонут и хоть у тебя есть сила, но если ты не умеешь плавать, ты их не спасешь. Тебе нужно больше практики!». 

Они привели его в свою чистую, совершенную деревню. Её глава, очень развитый человек, встретил его открытой улыбкой, как будто знал его очень давно: «Ты много трудился чтобы достичь Солнца, но тебе надо больше практики. Те, кто привел тебя, будут тебя учить». 

Он остался в деревне и после нескольких лет практики, спустился в свою деревню. Постучался в свой родной дом, готовый с радостью встретить свою семью, но оттуда вышел незнакомый старик, который с удивлением рассматривал странника: 
- Кто ты? 
- Чон ки! 

Но старик его не узнавал (как и он старика). Немного поговорив, Чон Ки догадался, что перед ним его внук.. Он рассказал внуку кто он и стал учить его и жителей деревни практике Солнца и силы, практике совершенных - куксандо.  Эту историю рассказал Мастеру Чон Сану его учитель (Чон Ун), он запомнил ее в деталях и описал в книге. 

cheong_sun.jpgУчителя Куксандо:
Cheon Ki (Небесная энергия) 9764 лет назад, первый учитель куксандо --->
Му Ун (Безоблачный (букв. «без облаков»)) --->  
Чон Ун (Синее Облако) --->  
Чон Сан (Синяя Гора)

Источник материала: ksdo.ru


Автор:  Ананданитьянатх (Анна Флейшер)



Возврат к списку