ПечатьВерсия для печати

Необычный звук ऋ в санскрите

Думаю, этот вопрос возникал у многих: почему в санскрите «две р»: гласная ऋ и полугласная र ? И вообще в голове не укладывается, как «р» может быть гласной? Вот например в слове वृक्ष vRRikSha 

sanskrit

Чтобы понять так называемую «гласную р», нужно послушать, как в нас звучат гласные санскрита.

Кстати, гласные звуки отличаются от согласных тем, что возникают без какого-либо соприкосновения во рту.

Простых (или «shuddha» - чистых, мне так больше нравится) гласных звуков - пять. अ (a), इ (i), ऋ(ṛ), ऌ (ḷ) и उ(u). Их все можно создать и услышать на выдохе, постепенно перемещаясь от горла к губам, в пяти положениях рта. Лучше произносить длительные (ааааа, iiiii и так далее) звуки, чтобы хорошо все услышать и прочувствовать.

1. Если мы откроем рот, расслабим язык и попробуем произнести звук на выдохе - получится «ааааа»

2. Если из этого положения мы поднимем спинку языка к нёбу и попробуем с расслабленным горлом издать звук - получится «iiiii»

3. Если же из этого положения мы перейдем в следующее - кончик языка поднимем вверх, направив к середине нёба, но не касаясь его - и спокойно дадим звучать тому, что получается (несмотря на то, что ни на какой звук русского языка это не похоже), то сможем услышать ту самую загадочную гласную ऋ. Я специально пишу знак деванагари, чтобы смягчить попытку приравнять эту букву к известной в русском языке. Когда мы не будем стесняться, что ли, необычного звучания новой буквы, наше понимание легко примет ее как гласную (и это прикольное ощущение!)

Наш (русский) согласный «р» совершенно очевидно появляется при соприкосновении, его «согласность» сомнениям не подлежит. В санскрите же ऋ относится к гласным, потому что кончик языка нёба не касается.

Таким образом, ऋ - это третий гласный звук из чистых.

Четвертый возникает, если кончик языка так же поднят вверх, только возле зубов, при этом не касается их. Это гласный звук लृ, тоже загадочный для русского человека, просто встречается он редко. Но его можно тоже постараться послушать, не вычеркивая из своего восприятия только по причине его редкости.

Пятый гласный звук из чистых - «uuuuu” - язык расслабляется после предыдущих звуков, а губы образуют небольшое кольцо, через которое выходит воздух при произнесении звука.

sanskrit vowels sanskrit vowels 2

Если вдоволь «напроизноситься» этих звуков, то последовательность из пяти простых гласных очень легко запоминается, как бы изнутри, естественно.

И звук ऋ тоже хорошо приживается в сознании как гласный. Он гласный - потому что кончик языка не касается нёба. Если же создать легкое соприкосновение, мы получим र् - соответствующий полугласный (такой образуется при соприкосновении у каждой простой гласной, кроме а). То есть, в некотором смысле, в русском языке просто нет гласного звука, идущего в паре с нашей «р». А в санскрите он есть.

Автор: Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку