ПечатьВерсия для печати

Советы новичкам в куксандо

Фрагмент интервью с Мастером Ким Ки Йонгом, опубликованного в журнале «Адеш»:

— Не могли бы Вы посоветовать что-нибудь новичкам в кук-сан-до? На чем им лучше всего сфокусировать свое внимание?

MasterKim.jpg— Есть много всего, что можно делать в жизни, живя в этом мире: путешествовать, смотреть драмы, кино и телевидение, выполнять свою работу, жениться, растить детей, выполнять свои обязанности как гражданина страны — очень много видов деятельности в нашей жизни. 
Мы можем выбирать. 

У нас есть свобода воли, на что тратить свою жизнь. Мы можем выбрать любую деятельность. Очень много разных вещей существует вокруг. Люди стараются управлять своим временем эффективно. Многие выращивают дома цветы и заботятся о них, каждый день поливают. Многие кормят рыбок в своих аквариумах — систематично, каждый день. Аналогично, мы должны заботиться о себе: о своем уме, о своем теле — если это возможно, каждый день. 

Мы уполномочены заботиться о себе сами, каждый день. Но в большинстве случаев мы относимся к себе небрежно, мы пренебрегаем собой. Но мы заботимся о цветах, растениях, машинах, деньгах, власти — с пренебрежением к самим себе, к своим умам и телам. Бессознательно мы постепенно приходим к упадку, становимся меньше. Мы вырождаемся. Нам самим необходим ежедневный уход. 

Если мы все-таки решаем заботиться о себе, каков наиболее эффективный способ? Возможно, одним из самых эффективных способов заботиться о теле и уме является глубокое дыхание нижним танджоном — центральной осью нашего существования, нашего тела и ума. 

KimKi.jpg
Новичкам довольно трудно согласиться со мной в том, что танджонное дыхание является одной из самых важных вещей, которые нужно делать в этом мире. Но, пожалуйста, поверьте мне. Почти все согласятся со мной, если они будут практиковать танджонное дыхание в течение хотя бы 6 месяцев или 1 года. 
Они согласятся со мной, что танджонное дыхание является одной из привилегий, предоставляемых нам этой Вселенной как высокоразвитым существам этого мира. Дыхание является самой благословенной привилегией нашего бытия. 

Представьте: если вы находитесь на пороге смерти, что вы захотите больше всего? Скорее всего, почти все захотят еще один вдох. Не желая других ненужных вещей. Еще один вдох! Таким образом, танджонное дыхание является привилегией, и в то же время это наиболее эффективный способ повышения качества нашего существования: физического, умственного и духовного. 

Итак, совет — делайте танджонное дыхание всякий раз, когда найдете время: в любое время и в любом месте. Как ежедневные приемы пищи — делайте танджонное дыхание, например, перед едой. Устойчивое дыхание обеспечит вам здоровье и счастье.


Автор:  Ананданитьянатх (Анна Флейшер)



Возврат к списку