ПечатьВерсия для печати

Показатели ума и интеллекта в джйотише

Чтобы рассмотреть этот вопрос, важно понимать, что такое ум, какие качества ума существуют. Одни люди могут быстро вникать в суть, не замечая деталей. Другие могут делать сложные расчеты, но при этом закапываются в мелочах, потеряв из вида цель. У кого-то очень хорошая память, а у другого незаурядная интуиция. А некоторые вечно пребывают в фантазиях, имеют мечтательный ум или полны страхов. В этой статье мы рассмотрим какие планеты влияют на разные качества и состояния ума.

Джйотиш_1

В западном обществе под умом обычно понимают интеллект, IQ. И часто под этим термином подразумевают разное: от сообразительности и способности к расчетам до восприятия человеком мира и его адекватности к окружающим. В Джйотише за разные сферы, качества ума отвечают разные планеты и их комбинации, учитывается расположение планет в знаках и домах, накшатры планет и их управители. Рассматриваются дома: 5-й отвечает за интеллект и академическую учёную степень, 4-й дом представляет обучение, высшее образование, 2-й дом отображает общую культуру человека, традиционные ценности заложенные в родительской семье.

Так, способности к вычислениям, анализу, скрупулезным расчетам – это сфера разума или "буддхи". За эту сферу, а также за речь, способности к ораторству (что важно в современном мире), финансовые и бизнес-способности отвечает Меркурий. Сильный Меркурий также даёт разносторонние знания и эрудицию (при сильной Луне для хорошей памяти). Меркурий имеет двойственную природу и при неблагоприятном положении может способствовать проявлению двойственности в мышлении и характере личности. Благоприятно, если на Меркурий есть влияние Юпитера, в таком случае ум человека будет чистый, бесхитростный. Если же Меркурий находится под влиянием вредителей (Сатурн, Марс, Раху, Кету), то это может дать склонности к интригам и коварству. Часто Меркурий в знаке Скорпион или в 8-м доме тайн даёт тенденцию ко лжи, причем даже в самых простых бытовых ситуациях. Таким людям важно соблюдать чистоту в мыслях и в речи.

Джйотиш_2

Наибольшая роль в определении ума и характеристик личности в индийской астрологии отводится Луне – в первую очередь потому, что Луна представляет "манас", или эмоциональный ум. Луна олицетворяет стихию воды, определяет восприятие, впечатления, память, психику человека, способности к эмпатии, восприятие видимого и невидимого миров. Мировосприятие человека определяет его поступки в жизни, а, следовательно, и плоды жизни. Поэтому считается, что после 30-ти лет, то есть в зрелом возрасте, когда человек уже полностью сам определяет свои поступки, сам принимает решения и сам несёт ответственность за свою жизнь, Лунная карта (положение Луны берётся за 1-й дом) оказывает значительное влияние.

Благоприятно расположенная и сильная Луна дает устойчивую психику и адекватное, трезвое восприятие действительности, хорошую память. Человек с такой Луной может принимать правильные решения даже в стрессовых ситуациях. Пораженная, ослабленная Луна, напротив, часто дает искаженное восприятие реальности. При сильном и неблагоприятном Меркурии и ущербной Луне у человека может быть витиеватый ум или, как говорится, "горе от ума". Чем сильнее поражения, тем более сильными могут быть искажения, при крайних случаях поражений это может привести к шизофрении, тяжелым формам депрессии и иным психическим проблемам. Человеку предстоит преодолеть ограничения собственной личности, чтобы получить бонусы ослабленной/пораженной Луны.

Возможно некоторые подумают, какие бонусы могут тут быть? Однако бонусы есть! Энергии Луны – это энергии воды на тонком плане. И здесь легко провести аналогию. Чем более спокойная вода, тем она чище и тем яснее видно то, что находится в воде. Если же вода неспокойная, то она мутная, покрыта рябью и сложно что–то в ней разглядеть. Так и с умом. Когда ум спокоен, то всё в жизни становится ясным, любые ситуации проживаются в равновесном, умиротворенном состоянии сознания, правильные решения приходят естественным образом. Когда Луна полная, яркая, сильная, то это сродни океану – волны на поверхности океана не баламутят воду в глубине. Если же Луна слабая, тусклая, то воды мало и её легко встревожить, взбаламутить всю, до дна. Однако, если такую слабую Луну успокоить, то можно разглядеть всё – и отражение, и то, что в воде, и дно. В этом сила слабой Луны – при слабой Луне можно достаточно быстро и легко успокоить встревоженный ум (но минус – результат длится недолго). В этих редких случаях такие люди могут видеть и предсказывать (предчувствовать) ближайшее будущее (для долгосрочных прогнозов нужна сильная Луна). Слабой Луне очень сложно сохранить покой на более-менее длительный период времени, поэтому периоды прозрения, как правило, бывают крайне редки. Но стабильная духовная практика может изменить этот баланс :)

Джйотиш_3

Луна – самая восприимчивая планета и любое воздействие на нее иной планеты, дома, знака ощущается очень сильно. Желательно, чтобы Луна была окружена или соединена с другими планетами хотя бы аспектами. Луна любит соседство благодетелей – Юпитера, Венеры, благоприятно расположенного Меркурия, они могут нейтрализовать, в какой–то мере сбалансировать слабую, ущербную Луну в карте. Многообразное влияние на Луну даёт очень разносторонний и разветвленный, несобранный ум. Соседство с вредителями (Сатурн, Марс, Раху) чаще всего оказывает неблагоприятное воздействие, если нет нейтрализаций и поддержки благодетелей. Однако даже такое вредоносное соседство считается менее негативным, чем одинокая Луна в карте. На практике, конечно, не всё так однозначно, важно учитывать силу Луны, положение планет в домах и знаках. Комбинация Раху/Кету, Сатурна и Марса с Луной, без поддержки благодетелей и иных нейтрализаций, может привести к сумасшествию или ранней смерти (в младенчестве).

Одинокая Луна – это очень непростое положение. Люди с изолированной Луной чувствуют себя одинокими по жизни – в больших и шумных компаниях, в семье и даже с близкими людьми. Это сигнификатор тотального одиночества. Если Луна при этом ослаблена, то у человека могут быть серьезные проблемы с социализацией, человеку сложно найти своё место в жизни, он везде чувствует себя чужим, ощущает себя потерянным в этом мире. При растущей, полной Луне – это может быть благоприятным положением для санньяси, так как таким людям легко даются состояния отрешенности, вайрагьи.

Джйотиш_4

Для системного мышления, способности видеть "картину целиком", складывать события в единую цепь, важно влияние Марса на Луну. Марс – логик, инженер. Марс дает острый, быстрый интеллект. При этом также важно смотреть какой Марс (положение в домах и знаках) и какая Луна.

Если сочетание Марса и Луны благоприятное, то можно ожидать исключительно хороших результатов – эти люди обладают сильной логикой, системным мышлением, умеют структурировать любую информацию, быстро извлекают суть. При негативном сочетании Марса и Луны – это может дать наоборот вспыльчивость, агрессивность, истеричность, плаксивость, склонность к насилию. "Острота" ума тут проявляется также в негативном ключе – такие люди могут быть манипуляторами (также при негативном Меркурии), они быстро определяют "больные места" другого человека и безжалостно наносят удар, при этом чаще всего выдавая себя же жертвой. Знак падения Луны – это также знак Марса, Скорпион.

Непосредственное влияние Сатурна на Луну, особенно если есть поражения, может давать страхи, фобии, узость мышления. Сатурн часто выступает в роли ограничителя. И человек с влиянием Сатурна на Луну часто имеет рамочное восприятие, страхи заглянуть глубже, посмотреть "за завесу". Таким людям сложно даётся пространственное мышление, и еще сложнее – абстрактное.

Упайей в этом случае могут служить какие-то внешние опоры – физические, материальные образы, макеты, прототипы. В занятиях йогой важно развивать ощущение тела в пространстве: войдя в асану важно учиться ощущать пространство внутри тела, пространство снаружи. В пранаямах также ощущать дыхание и пространство, в котором оно происходит. Так постепенно переходя к восприятию всё более обширных и глубинных пространств, сфер, будет развиваться абстрактное мышление, границы ума будут раздвигаться шаг за шагом до бесконечности. В медитативной практике человеку могут помочь различные образы, мурти. Мостиком между рупой и шуньей могут служить янтры, которые от человекообразной формы божества (мурти), которая наиболее понятна уму, приводят к энергетическому восприятию, выраженному в определенной структуре.

Джйотиш_5

Влияние Кету на Луну может быть благоприятным, в таком случае будет проявляться обостренная интуиция, способность видения тонких миров, видения будущего. Вообще, соединение или аспект Кету на Луну говорит о довольно высоком уровне развития души. Люди с такой комбинацией быстро видят суть, "зрят в корень", интуитивно видят Истину и обладают способностями к различению. При негативных аспектах – непростое положение, схожее по характеристикам с одинокой Луной.

Влияние Раху на Луну – сложно сосредоточиться, сконцентрироваться, ментальное разбрасывание, сложность выбора или, наоборот, чрезмерное пристрастие, очень сильное желание иллюзорных (на самом деле не нужных) вещей. При иных поражениях – раздвоение личности, в том числе множественное.

Венера и Юпитер – два учителя, Гуру. Венера, когда влияет на Луну, придает уму безмятежность, довольство, а характеру – мягкость, чувственность, сердечность, покладистость. Так как Венера представляет вкус и чувства, то сочетание Венеры и Луны может давать человеку склонность принимать решения не умом, а больше полагаясь на чувства, сердечность. На высших уровнях Венера может даровать безусловную любовь, всепринятие.

Джйотиш_6

Влияние Юпитера на Луну (манас) весьма благоприятно. Юпитер может нейтрализовать многие проблемы в карте. Воздействие Юпитера на Луну является показателем житейской мудрости. Даже если Юпитер поражен, он всё равно умиротворяет ум, укрепляет психику. Ослабленный Юпитер может дать, при этом, заметный крен в материальность. Хорошо расположенный Юпитер дает исключительно благие результаты. Несмотря на отсутствие высокого интеллекта, каких–то математических способностей, системного мышления, эрудиции, человек может "правильно" жить и всё у него может складываться "ладненько", только благодаря поддержке Юпитера.

Юпитер – это Гуру. Так и в жизни человека Гуру может нейтрализовать, смягчить, преодолеть все негативные планетные влияния у ученика, Гуру – это единственное прибежище, спасение для идущего духовным путем человека.

Автор:  Шамбхавинатх (Юлия Казакова)



Возврат к списку