ПечатьВерсия для печати

Варианты Навасаны

27.04.2021

Всем знакомая с детства балансирующая "поза лодки" пришла к нам из йоги. На санскрите она называется аналогично – Навасана или Наукасана (नौका, naukā или नाव, nāva – лодка; आसन, āsana – поза). В этом посте мы рассмотрим различные варианты выполнения этой асаны и заодно выучим немного санскритских слов. 

Парипурна Навасана (परिपूर्ण, paripūrṇa – весь, полный, завершенный), Навасана в своем полном варианте, выполняется следующим образом: сидя с прямой спиной следует высоко поднять выпрямленные ноги, макушка головы и пятки тянутся вверх, руки вытянуты вперед параллельно земле, лопатки отведены назад, плечи опущены, живот стремится прижаться к ногам.

Совершенная поза лодки бывает трудна для выполнения. Ниже описаны более простые варианты.

навасана 1 СЖ.jpg

Простая Навасана с согнутыми ногами (фото 1). Эту позу можно еще больше упростить, касаясь руками ног или захватывая ладонями бедра. Но все же поддержки ног руками лучше стараться избегать.

Описанный выше вариант можно заменить на более легкую Эка Пада Навасану (एक, eka – один, पाद, pāda – нога) – это упрощенный вариант Навасаны с поднятием только одной ноги, вторая согнутая нога может упираться стопой в пол. Другой, более сложный, вариант Эка Пада Парипурна Навасаны – с выпрямлением одной ноги, вторая нога остается согнутой, но уже без опоры в пол.

навасана2 сж.jpg

Хаста Навасана (हस्त, hasta – рука) – с захватом руками пальцев ног или стоп (фото 2). Эта асана также имеет другое название – Убхая Падангуштхасана (उभय ubhaya – оба, पादाङ्गुष्ठ, pādāṅguṣṭha – большой палец ноги). Выпрямленные вверх ноги соединены вместе, параллельно друг другу, либо, как вариант, могут быть разведены в разные стороны.

навасана3 сж.jpg

навасана4 сж.jpg

Париврита Эка Хаста Навасана (परिवृत्त, parivṛtta – повернутый) – скручивания в Хаста Навасане (фото 3, 4). Выполняется из позиции Хаста Навасана, большие пальцы ног захватываются одной рукой, вторая рука отводится назад, опираясь в пол, корпус немного разворачивается и отклоняется назад. Асана выполняется поочередно в обе стороны. Несмотря на кажущуюся со стороны сложность этой асаны, скручивания выполняются довольно просто, ведь ваше тело получает дополнительную точку опоры в руке.

Более сложный вариант выполнения этой асаны: отведенная назад рука не опускается на пол, а составляет прямую линию с рукой, держащей стопы.

Другой упрощенный вариант Навасаны – Ардха Навасана (अर्ध, ardha – половина) – половинчатая поза лодки, выполняется из позиции лежа: голова, плечи и прямые ноги отрываются от пола насколько это возможно, руки тянутся вперед к ногам, параллельно полу, или сцеплены в замок за головой.

Описанные виды Навасаны можно включать в практику как по отдельности, выбрав для себя какой-то один подходящий вам вариант, так и чередовать, совмещая их в мини-комплексе, например как на фото к посту.

Различные вариации исполнения асаны акцентируют внимание на различных участках вашего тела, позволяют задействовать максимально разнообразные группы мышц и энергетические каналы тела. Выполняя асаны следует направлять внимание на свое внутреннее состояние, на потоки праны, движущейся в теле. После выполнения асаны/комплекса асан следует насладиться «послевкусием», внимательно слушать то, что происходит внутри вас, отслеживать, как асаны меняют прану. Правильная практика асан приводит к состоянию уравновешенности.


Автор:  Шамбхавинатх (Юлия Казакова)



Возврат к списку