В последние годы о пользе воды говорят везде. Используя современную науку и традиционный подход – аюрведу, мы рассмотрим популярные мифы о воде и разберемся, что в них соответствует действительности.
(Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет.)
Миф первый:
Чистая вода не может нанести вред. Минимальный рекомендуемый объем жидкости ежедневно – около двух- трёх литров; причем соки, чай или компот за жидкость не считается. А во время детокс-программы лучше пить 12 стаканов воды в день.
Современный подход
Как ни парадоксально звучит, но передозировка воды возможна. Если Вы выпьете слишком много пресной воды за короткий срок, почки просто не справятся с ее выведением, лишняя вода поступит в кровь, а оттуда в клетки тела. Это может приводить к отекам.
Аюрведа
Если Вы пьете много воды, больше, чем необходимо организму, то Агни (огонь пищеварения) уменьшается. Это может привести к возникновению проблем со здоровьем, таких как расстройство желудка и накопление амы, которая является первопричиной многих заболеваний. На это указывают классические тексты Аюрведы, например, об этом упоминает Аштанга-хридая-самхита (Сутрастхана 5.13-14):
(13-14. (…)Исключением являются шарад (осенний сезон) и нидагха (летний сезон). В остальное время года даже здоровым людям не следует пить слишком много воды. (..)
Как можно понять, что Вам нужно пить больше воды?
1. Сухость: сухие губы, кожа, глаза и волосы
2. Воспаление: кожные высыпания и ожоги, забитые поры, ведущие к акне, красные глаза
3. Цвет мочи с утра: темно-желтого, а не светло-желтого цвета
4. Запор: если нет испражнений день или дольше
5. Пот: практически нет пота
Миф Второй:
Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.
Современный подход
Мнения диетологов по этому вопросу разделились. Одни диетологи рекомендуют не пить ничего за 30 минут до приема еды и 30 минут после. Они считают, что запивать вредно, потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Другие же диетологи полагают, что вредно не запивать явно сухую пищу, так как если ее не развести жидкостью, то в этом случае всасываемость в этом случае ухудшится.
Аюрведа
Cогласно Аюрведе желательно пить воду во время приема пищи.
Аштанга Хридайя Самхита (Сутрастхана 5.13-14):
«5.13-14. Те, что пьют воду в середине, конце и начале потребления пищи, сохранят свой обычный вес тела, станут тучными или истощенными соответственно.»
Питьевая вода до еды
Согласно Аюрведе, это разбавляет и ослабляет Агни (огонь), который в свою очередь делает силу пищеварения слабее. Именно поэтому не рекомендуется употреблять питьевую воду до еды.
Питьевая вода сразу после еды
Аюрведа не рекомендует пить в конце еды, т.к вода снижает аспект праны – ( а она необходима нашей пищеварительной системе для обработки пищи).
Питье воды сразу после еды приводит к тому, что пища остается в пищеварительной системе на более длительный срок. В этом случае пища начинает гнить, вместо того, чтобы перевариваться, что приводит к образованию газов и проблем с кислотностью.
Когда человек склонен пить много воды после еды, то с течением времени это может привести к ожирению.
Питьевая вода во время еды
Аюрведа рекомендует пить воду в зависимости от количества употребляемой еды, т.е идеальное сочетание: на одну часть воды (1/4) чтобы приходилось две части еды (2/4) и одна часть пустоты (1/4). Такое сочетание является оптимальным для наилучшего усвоения пищи.
Аштанга Хридайя Самхита 1.8.46:
«46. Две части желудка (половину его вместимости) следует наполнять твердой пищей, одну часть – жидкостями, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха.»
Питьевая вода после еды (по прошествии 40 минут после приема пищи)
Также аюрведа дает рекомендации касательно температуры жидкостей после еды:
Аштанга Хридайя Самхита 1.8.47-52:
«47-50 В качестве анупаны (послеобеденного напитка) для запивания пищи, приготовленная с ячменем и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, меда и после принятия отравленной пищи. Теплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков. После пищи, приготовленной из овощей и маша (..) медовая вода для тех, кто хочет похудеть;(..), молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, (…)и др., для истощенных, стариков и детей.
52 Анупана [Напиток, который пьется после еды] бодрит, порождает удовлетворенность, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, дает силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.»
Анупана (буквально – «то, что продвигает, доставляет к месту назначения») принимается обычно спустя 30-40 мин после еды. Если принимать жидкости непосредственно после еды, это может вызвать различные нарушения пищеварения.
Миф Третий:
Вода в бутылке, лучше чем вода из под крана.
Современный подход
Минеральная вода действительно считается наилучшей для питья (важно не забывать про возможные подделки воды).
Минеральная вода - это вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей. Желательно употреблять такую воду непосредственно из источника, но бутилированная вода тоже неплоха. При покупке воды обращайте внимание на состав - содержание соли не должно превышать 1 гр. на литр жидкости. Такая вода называется минеральная столовая.
Если же концентрация солей превышает от 1 до 10 гр. На литр то такая вода называется лечебно-столовой, часто употреблять не стоит. А если же содержание солей высокое (более 10 гр. на литр), то такая вода называется лечебной, и она должна употребляться только по назначению врача.
Аюрведа
Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
«1-2. Освежающая, насыщающая, поддерживающая жизненный тонус, очищающая, обостряющая мышление; не имеющая вкуса, слегка сладкая, прохладная, легкая для усвоения, подобная нектару по свойствам и воздействию – такими качествами обладает гангамбу (дождевая вода). Дождевая вода изливается с неба, впитывая солнечный свет, лунные лучи и ветер. Хорошая она или дурная зависит, главным образом, от местности и времени года. Лишь та дождевая вода, которая делает сваренный в ней и выложенный на чистую серебряную тарелку рис не чрезмерно влажным и не меняет его цвета, считается годной для питья»
Во времена, описанные в Аштанга-хридая-самхите, дождевая вода считалась наилучшей по своим свойствам.
Сейчас же в связи с загрязнением атмосферы промышленными выбросами и испарениями, использование дождевой воды даже в относительно чистых местах не рекомендуется. Это не только бесполезно, но и в некоторых случаях опасно для жизни.
Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
« 4-5. Следует всегда употреблять ту дождевую воду, что хранилась в чистом сосуде и не претерпела изменений (в цвете, вкусе и других свойствах). Если же такой нет, то можно использовать воду похожую на дождевую. Ту, что впитала солнечные лучи и ветер и была набрана в чистых и обширных местах, из почвы черного или белого цвета.»
Аюрведа также предостерегает от употребления воды чрезмерно насыщенной солями
Аштанга Хридая Самхита, 5 глава:
« 6-7. Не следует использовать для питья грязную воду, а также смешанную с талым снегом, морской водой, сорняками и листьями; воду, не знавшую солнечных лучей и ветра и такую, где были смешаны застоявшаяся и свежая вода. Не следует также употреблять воду слишком насыщенную солями, тяжелую (трудную для усвоения), пенистую, содержащую паразитов, горячую (от природы) или же столь холодную, что вызывает ломоту зубов (…).»
Миф Четвертый:
Кофе обезвоживает организм.
Современный подход
В начале 2014 было проведено исследование Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания) на тему «Есть ли связь обезвоживания и регулярного употребления кофе».
Суть эксперимента - 50 мужчин пили ежедневно по 4 кружки кофе в день. Во время исследования измеряли объем выделяемой мочи, а также брали анализы крови и мочи.
Не было получено каких либо данных, подтверждающих обезвоживание испытуемых по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.
Аюрведа
Чхандогья Упанишада (IV часть, 5 гл) говорит о следующем:
«6-1. Когда сбивают молоко, (…) то тонкая {его сущность] поднимается вверх, она становится маслом.
6-2. И точно так же (…) когда поглощают пищу, то тонкая [ее сущность] поднимается вверх, она становится разумом.»
По мнению Аюрведы, употребление возбуждающих напитков: кофе, алкоголя, энергетических напитков и т.д. ослабляет наш разум и тем самым приводит в беспорядок чувства и мысли.
Заключение.
Все советы хороши, но желательно пользоваться здравым смыслом, прислушиваться к себе, своему телу, а также рекомендациям современных врачей и древней медицины – во многом они похожи.
----------------------------
При написании статьи использовались материалы:
- Аштанга Хридайя Самхита, перевод Ю.В. Сорокиной, комментарии И.И. Ветрова.
- УПАНИШАДЫ в 3-х книгах; АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ; Перевод с санскрита, предисловие и комментарии А.Я. Сыркина
- «No Evidence of Dehydration with Moderate Daily Coffee Intake: A Counterbalanced Cross-Over Study in a Free-Living Population» Sophie C. Killer, Andrew K. Blannin , Asker E. Jeukendrup;
- Dietary Guidelines for Americans 2010
Автор статьи: Ольга Бондарева