Наша многочисленная группа разными путями прибыла в Варкалу, к побережью Аравийского моря, 4 ноября. Так началось путешествие, которое для каждого обернулось путешествием внутрь себя. Расселившись по бунгало, мы стали перестраиваться под новое время, новую кухню и новый режим: йога на крыше в 5:30 утра, вечером – еще одно занятие и затем сатсанг; в течение дня – много свободного времени для того, чтобы обследовать окрестности, искупаться, попрактиковать самостоятельно и просто отдохнуть.
Как всегда, были интереснейшие и очень тонкие практики по работе с дыханием, вниманием и звуком, а на сатсангах каждый мог поднять интересующий его вопрос любого характера, начиная от простых практических и заканчивая глубокими философскими. Йоги Алламанатх и Йоги Лакшминатх терпеливо и доходчиво давали все необходимые разъяснения.
По истечении пяти дней, группа сонастроилась, набралась сил и была готова ко второй части путешествия, более активной: каждый день мы переезжали и ночевали на новом месте. Сначала посетили мыс Каньякумари – самую южную точку полуострова, где сходятся вместе Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан. Место с потрясающей энергетикой, естественно, имеющее свою легенду: Богиня воплотилась тут как прекрасная девственница, чтобы убить злого демона Банасуру, который силой аскезы стал практически бессмертным и почти подчинил всю Вселенную. Здешние воды считаются святыми, смывающими грехи, и часть группы совершила утреннее омовение, наблюдая встающее из-за океана солнце.
Перед паломничеством по храмам Пяти Элементов, мы посетили еще два храма: Тханумалаян в Сучиндараме, где были огромные изваяния Ханумана и Нанди из цельного гранита, а также музыкальные колонны, на которых доброжелательный брамин исполнил свои мелодии, и храм Минакши – невероятной красоты храмовый комплекс с 14 башнями, внутри которого проходят шествия со слонами.
Далее, день за днем мы открывали для себя храмы, где Шива представлен как Элемент Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. С каждым из храмов связаны красивые легенды, которые нам рассказывали Гуру. В храме Элемента Воды – Джамбукешваре – Лингам частично погружен в родник, а Шива и Парвати показаны не как супруги, но как Учитель и ученик.
Храм Чидамбарам посвящен Шиве в форме Эфира. Это храм Танцующего Шивы – Натараджи, главный Лингам – невидимый. Говорят, раз в 12 лет брахманы, совершая подношение, обливают пустое пространство молоком, и происходит чудо: видно, как стекающее молоко обрисовывает контуры святыни. В храме практически непрерывно выполняются различные пуджи и действа, благодаря чему мы провели там довольно много времени, медитируя и наблюдая за совершенными движениями брахманов-дикшитаров, которые поколениями оттачивают здесь свое ритуальное искусство.
В Тируванмалае находится храм Аруначалешвар. По легенде, Шива обратился здесь в Лингам в виде столба огня. Храмовый комплекс очень большой, с высокими башнями и огромным количеством людей. Он стоит под горой Аруначала, которая сама почитается как Лингам, и вокруг которой совершается обход: длина маршрута 15 километров. И хотя это не было запланировано, часть нашей группы встала в 4:30 утра и выполнила кору босиком. Храм Экамбаранатхар (Экамбарешвар) расположен в одном из семи священных городов Индии – Канчипураме. Здесь находится Лингам Земли, а также священное дерево манго возрастом 3,5 тысячи лет, под которым Парвати почитала Шиву, сделав Лингам из песка.
В этом храме нам посчастливилось быть свидетелями обряда свадьбы Божеств, завершившегося ведической хомой. В Храме Шрикалахасти находится Вайю-лингам, Лингам Воздуха. Постоянное мерцание ламп всегда напоминает о его присутствии. В этот храм, согласно «Сканда-пуране», приходил на поклон герой Махабхараты Арджуна.
Каждый храм имеет уникальную архитектуру и атмосферу, которую нет никакой возможности передать словами. Почерневшие от древности гранитные колонны с вырезанными на них образами и сюжетами; обнаженные по пояс брамины со священными шнурами, проводящие пуджи и арати – наблюдая все это, как бы выпадаешь из времени, потому что понимаешь, что здесь все так и было и тысячу, и две тысячи лет назад. Эти храмы смогли пережить и мусульманские завоевания, и протекторат англичан, и все другие перипетии судьбы, сохранив свое служение и самобытность несмотря ни на что.
Последней точкой путешествия был город Ченнаи, откуда переполненные впечатлениями участники группы разлетелись по домам, чтобы через полгода вновь встретиться в новой точке земного шара. Путешествуйте!