ПечатьВерсия для печати

Самьяма. Семинар на Бали. Март 2019 г.

Все фото семинара на Facebook>>
Все фото во ВКонтакте>>БАЛИ.jpg


О Бали говорят как о сказочном месте, но каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Для участников семинара «Йога Натхов. Самьяма» Бали стало местом постижения самого себя, когда внешнее и внутреннее путешествие объединяются в одно целое.

ГИЛИ МЕНО 1.jpg

После встречи в Куте мы на скоростной лодке добрались до маленького острова Гили Мено, который, как говорят, можно обойти за час. Здесь совсем нет машин. До отеля местные предлагают доехать на повозках, запряженных миниатюрными лошадками, но мы прошлись пешком, ведь тут все рядом. Сам остров долгое время был необитаемым. Только изредка сюда приплывали рыбаки, и лишь лет 200 назад здесь начали образовываться поселения, постепенно появились отели. Нам повезло: в нетуристический сезон на острове практически безлюдно. Мы попали в идеальные условия для того, чтобы отключиться от социума и полностью погрузиться в практику йоги.

ГИЛИ МЕНО 2.jpg

В основном занимались асанами, чтобы научиться подготавливать себя к медитации, ведь для того, чтобы она случилась, необходимо, чтобы в балансе находилось и тело, и ум, был хороший навык концентрации и достаточно энергии, не говоря уже о дисциплине и искреннем интересе к самоисследованию. Каждый вечер были сатсанги. На них шла речь о том, как нужно подходить к практике хатха-йоги. Гуруджи Лакшминатх говорила о том, что асана — это не просто положение тела, а совершенное пространство сознания, и если уметь управлять своим вниманием и понимать суть процесса, то любое положение тела может стать асаной, а асана — мудрой. Под руководством Йоги Сварганатха мы пытались постичь это на опыте. Занятия хатха-йогой начинались в 6 утра (пока не жарко), днем у нас было много свободного времени, чтобы просто покупаться в море, расслабиться, отпустить все наносное, а вечером — снова практика, которая заканчивалась при свете луны.

УБУД 3.jpg

С кажым днем увеличивалось время, которое отводилось для медитации, пробовали и изучали разные техники дхараны и дхьяны — двух составляющих самьямы (третья — самадхи), процесса сосредоточения внимания. Именно самьяме и был посвящен этот семинар. На одном из сатсангов Гуруджи Лакшминатх говорила о том, что наше сознание формирует окружающий мир, поэтому, если мы будем развиваться, исследовать суть йоги и тантры, то и мир для нас предстанет гораздо более интересным и многогранным. После Гили Мено мы вернулись на Бали и поселились в его сердце, культурной столице, — Убуде — где акцент в практике был сделан на пранаяму, а также на медитацию в местах силы.

УБУД 1.jpg

В самом городе находится знаменитый Monkey Forest, священный лес, который воплощает идею «Tri Hita Karana», что можно перевести с балийского как «три источника благополучия»: гармоничные отношения человека с божественными силами, с природой и с другими людьми. Этому принципу традиционная балийская община следовала на протяжении тысячелетий. По нашим наблюдениям, этот принцип соблюдается многими местными жителями и сейчас.

УБУД 4.jpg

На Бали царит особая атмосфера, видимо, поэтому мы уже во второй раз проводим здесь семинар — сюда хочется возвращаться. Кроме того, балийцы исповедуют индуизм (конечно, с привнесением местного колорита и обычаев), что созвучно индийской культуре и традиционной йоге. Например, в том же Monkey Forest расположено три храма, в которых почитают Шиву, богиню Гангу и Праджапати. 

ГОА ГАЙАХ 1.jpg

Также мы посетили значимые места, расположенные недалеко от Убуда. Первое из них — Гоа Гаджа. Внутри «пещеры слона» установлено три Шивалингама и мурти Ганеши. 

ГОА ГАЙАХ 2.jpg

Царит полумрак, ощущается умиротворение и спокойствие. Наша группа приехала до потока туристов, поэтому нам удалось спокойно помедитировать и погулять по окрестностям. На Бали, как и в Южной Индии, почитаются деревья. Некоторые из них, как говорят, даже старше храмов. В тени их крон хорошо и легко медитируется. 

ГОА ГАЙАХ 4.jpg

Третьим местом, которое мы посетили, стал храмовый комплекс Тирта Эмпул, где мы совершили омовение в священных водах. По легенде сам Индра создал этот источник, чтобы оживить своих воинов после борьбы с демоном Майя Денавой. Считается, что эти воды очищают тело и душу, наполняют чистой энергией.

ТИРТА.jpg

Последние дни семинара прошли в горной деревне Мундук, которая словно создана для созерцания: водопады, рисовые террасы, сливающиеся с небом вершины гор... Здесь мы провели три дня в тишине.

МУНДУК 4.jpg

Важно было не только свести к минимуму разговоры, но и мысли, внутренний диалог. Также по 3 часа утром и по 3 часа вечером практиковали любые известные техники медитации, старались прислушиваться к своему состоянию, проявлять гибкость и осознанность в течение всего дня, чтобы прийти к равновесию и глубокому спокойствию.

МУНДУК 1.jpg

  Даже без слов ощущалась поддержка Гуруджи Лакшминатх и Йоги Сварганатха, благодаря этому практика давалась легко даже новичкам. 

МУНДУК 5.jpg

Для каждого из участников этот семинар стал новым этапом в практике и очередным шагом на пути к самопознанию. Сейчас самое главное не растерять этот опыт по возвращению домой и продолжать медитировать, пусть и не по 6 часов в день, но регулярно. Успехов всем в практике. Адеш!

МУНДУК 3.jpg



Возврат к списку