ПечатьВерсия для печати

Асана и восприятие

111.jpg
Когда мы практикуем асану, мы даем себе некоторое время побыть в ней. Это время нужно для того, чтобы воспринять ощущения на разных уровнях нашего существа — на уровне тела, чувств, эмоций, ума — все доступные нам ощущения. 

Если мы быстро переходим от асаны к асане, то успеваем ощутить лишь малую часть всего, причем наиболее нам знакомую и понятную часть. А когда мы задерживаемся в асане на какое-то время и воспринимаем разные ощущения, мы даем возможность всему что чувствует как-то преобразиться, взаимодействовать внутри, возможно, трансформироваться в иное ощущение. 

Мы раз за разом воспринимаем некое внутреннее состояние и постепенно запоминаем его, и тогда мы становимся способны входить в это состояние по собственному желанию в какой-то ситуации, выбирая его, «доставая» из своей памяти. 

При таком подходе со временем асана становится отпечатком в нашем сознании. В своем глубинном смысле асана — это устойчивое энергетическое состояние, в которое мы входим и пребываем в нем, форма для нашего сознания, а не «делаемое упражнение». В такой форме наше сознание стабильно, нет колебаний ума, есть лишь ровное восприятие.




Возврат к списку