ПечатьВерсия для печати

Естественность

Чувство естественности происходящего — возможно, одно из основных, широких ощущений в жизни, оно придает человеку силу, спокойствие, уверенность. Но субъективно часто ли мы чувствуем себя естественно? Откуда берется ощущение неестественности в нашей жизни, а с ним и сопутствующие беспокойство, напряжение?

Естественность.jpg

Такие сферы можно исследовать, практикуя йогу. Когда пребывая в асане мы наблюдаем физические ощущения, то учимся спокойно воспринимать их, не спеша что-то скорректировать или улучшить в положении тела. В том числе когда мы расслабляем мышцы, мы также не пытаемся «совершать» расслабление как действие - мы просто воспринимаем ощущения в мышцах. Само такое состояние восприятия влияет на происходящее — по сути мы позволяем происходить естественным вещам, самопроизвольно, перестав напряженно и назойливо, бессознательно вмешиваться в то, что (на самом деле) мы слабо осознаем.

Такой подход к практике помогает яснее осознавать происходящее и заметить, ощущать, что изменения происходят, даже когда мы «бездействуем» в привычном для нас понимании. Появляется некое состояние ясности, естества, и у человека, помимо прочего, есть спокойная возможность определить для себя значимость подобных состояний.

Все это верно и для повседневной жизни - иногда нам полезно просто побыть в состоянии наблюдающего, не переходя сразу к каким-то его поправкам, улучшениям. Просто повоспринимать. Тогда может обнаружиться момент, что мы порой, не до конца осознав, что происходит, делаем какие-то выводы, принимаем решения, начинаем их воплощать... Когда человек сразу, поспешно пытается как-то на что-то влиять, он — как и в случае «деятельного» пребывания в асане - упускает момент естественного хода событий. И следствием этого становится ощущение как бы не совсем естественности происходящего. По сути естественность остается, но на заднем плане, она как бы сокрыта, а субъективно человеком ощущается, как будто есть только неестественность, некое беспокойство.

Таким образом, йогический подход помогает научиться воспринимать, а затем научиться действовать осознанно, оставаясь открытым и восприимчивым естественному ходу вещей. Действие и восприятие не исключают друг друга - йогин работает с этими качествами, учится их различать и впоследствии совмещать, пребывая в состоянии ясности. Можно научиться действовать воспринимая - и это уже будет способность действовать трезво, как во время практики, так и в целом в нашей жизни.

Автор статьи: Йоги Алламанатх (Андрей Матвеев)



Возврат к списку