ПечатьВерсия для печати

Капалабхати - тонкости выполнения

1. Каким должен быть выдох?

В практике капалабхати важно выдохнуть не громче, а правильным образом. В первое время, при освоении практики, выдох вообще может быть почти беззвучным, и это нормально. Главное — чувствовать сокращение мышц живота на выдохе.

Сам по себе звук выдоха можно создать в верхних дыхательных путях, и это будет просто звук, имитация практики, но не более. Не стоит обращать внимание на то, как получается капалабхати у других занимающихся в группе. Имеет смысл наблюдать за своим телом и дыханием, делать так, как получается на данный момент.

Мы делаем короткий выдох, сокращая (втягивая) мышцы живота. Затем расслабляем живот естественным образом, затем снова делаем короткий выдох. Мы учимся наблюдать, что мышцы живота действительно сокращаются с каждым выдохом. Можно даже сказать, что для начала, по сути, мы учимся правильно дышать, что очень важно для дальнейшей практики. При таком подходе в процесс дыхания постепенно включается диафрагма, дыхание становится полноценным.

kapalabhati.JPG

2. О расслаблении тела.

Вторым важным моментом, который часто не учитывается практикующими, является расслабление плеч, грудной клетки, лица при выдохе. Делать выдох, напрягая или сотрясая все тело, крайне нежелательно.

Почему нужно расслабление верхней части тела? Если она расслаблена, то энергия, приводимая в движение практикой капалабхати, свободно поднимается вверх, к голове, или же в область над головой. Если грудная клетка, плечи, лицо напряжены, энергия «застревает» в этих напряжениях, усиливая их. Поэтому в результате такой практики могут возникнуть различные проблемы и заболевания в напряженной области.

Также важно отслеживать, не появляется ли напряжение в ходе практики - мы можем изначально расслабить тело, но потом напряжения могут возвращаться. Если они появляются, необходимо раз за разом расслаблять мышцы.

Капалабхати, выполняемая с учетом этих рекомендаций, способствует очищению ума и в целом нашего психофизического тела.

Успехов в практике!

Автор: Андрей Миронов (Амритнатх)


Возврат к списку