ПечатьВерсия для печати

"Ха" и "Тха", энергия и сознание

«Ха» - означает солнце, а «тха» - луну. Процесс, благодаря которому достигается соединение солнца и луны, называется йога.
Но также говорится, что сначала, до их соединения, йогину необходимо отделить луну от солнца. Что имеется ввиду?

Считается, что луна связана с нашим сознанием, а солнце - с энергией. Когда человек вовлекается в мирскую активность, то в его жизни по-максимуму проявляется энергия (солнце). Обычно вовлеченность не осознается, то есть человек "с головой" погружается то в одно, то в другое, и его сознание (луна) в таком состоянии фактически "выжигается" солнцем. 

Ха-Тха

Причем, мирской активностью может быть как деятельность, так и погружение в "думки". Есть люди, которые проявляются активно внешне, а есть "задумчивые", как бы не активные, но вся активность, и немалая, происходит у них внутри, энергия интенсивно расходуется на процессы мышления (часто фоновые, непрерывные). 

Внимательная и регулярная практика хатха-йоги позволяет развивать способность наблюдать свои состояния (на уровне тела, ума, чувств и так далее), не вовлекаясь в них целиком. Это проявляется как постепенное культивирование некоторого внутреннего спокойствия, которое не утрачивается несмотря на сменяющие друг друга состояния во время практики (а в дальнейшем и в жизни в целом). Само такое спокойствие, даже незначительно выраженное, но устойчивое, позволяет абстрагироваться от конкретных частных проявлений в ощущениях, то есть не вовлекаться всем существом в какое-то из своих состояний.

Отстраненное восприятие наших ощущений, переживаний, мыслей освобождает часть нашего сознания (луны) от тотальной поглощенности солнцем (энергией). 

Свободное сознание очищается, в более чистом качестве оно способно к различению и отстраненности от сфер, в которые вовлеченность была еще глубже. Так шаг за шагом наше сознание постепенно высвобождается и очищается. И в результате чистого сознания, с которым мы способны к широкому и ясному восприятию, становится больше.

Автор: Камалнатх (Антон Яковлев)


Возврат к списку