ПечатьВерсия для печати

О шавасане и ощущении цельности

Когда мы наблюдаем тело в шавасане, мы учимся воспринимать ощущения в мышцах как таковые, безотносительно того, что конкретно в них воспринимается. Потому что наш ум обычно либо сравнивает ощущения, либо зацикливается на каком-то одном. Мы же просто ощущаем мышцы ног, таза, туловища, рук, шеи, лица, глаз, не сравнивая ощущения и не застревая на каких-то более выраженных.

Такое сознание, которое перестало обуславливаться какой-то конкретикой и анализированием, постепенно становится причиной выравнивания ощущений, потому что значительная часть блоков в теле связана именно с такой спецификой ума - который что-то там сравнивает, зацикливается. Дает оценки, вешает ярлыки, шаблоны. В связи с этим тело часто принимает специфические состояния тонуса, которые становятся блоками - если человек снова и снова воспроизводит какие-то психоэмоциональные привычки.

Поэтому в практике мы как бы "обезличиваем", воспринимаем общо свои физические ощущения. Таким образом со временем сознание начинает воспринимать тело как одно цельное физическое состояние, не дробя его на фрагменты. Это уже и есть состояние йоги, цельности.

Йоги Алламанатх (Андрей Матвеев) (фрагмент занятия)

шавасана


Возврат к списку