ПечатьВерсия для печати

Рекомендации начинающим

111.jpg
Пожалуйста, приходите на занятие заранее, чтобы Вы могли спокойно переодеться и немного переключиться перед практикой. Несколько спокойных минут на коврике до начала занятия позволят настроить себя и сделают практику более эффективной. 
Уважайте преподавателя и других занимающихся — ваше опоздание может им помешать. 

Очень важно до начала занятия сообщить преподавателю о наличии у Вас каких-либо проблем со здоровьем или перенесенных травм. Также если Вы почувствовали слабость или сильный дискомфорт во время занятия, сообщите об этом. Преподаватель сможет скорректировать ход занятия или предложить Вам другой вариант выполнения упражнения. 

Выберите для занятий одежду, которая вам удобна, не стесняет ваших движений (при сгибании коленей, поднимании рук, поворотах), не сползает при наклонах тела. Хорошо, если одежда из натуральных и приятных для тела тканей. По возможности занимайтесь без носков, босиком вы будете устойчивее на коврике, а главное - будете лучше чувствовать свои ступни, что важно для практики. 
Если можете обходиться без линз и очков — снимите их на время занятия. 

Занятия йогой задействуют весь организм, потому желательно, чтобы после приема пищи до начала занятия прошло не менее 2 часов. Когда процесс пищеварения не отвлекает, комфортнее заниматься и легче сосредотачиваться на упражнениях. 

Воздействие практики, и на сознание и на тело, продолжается после того, как вы встали с коврика, и полезно сохранять это состояние некоторое время. Поэтому кушать, а также принимать душ желательно не сразу после занятия, а спустя минимум полчаса. 

Женщинам в период менструаций лучше избегать активного движения животом и давления на него в разных элементах практики, желательно не выполнять перевернутые асаны. 

Постарайтесь оставить в стороне мысли и заботы дня на время занятия. Настройтесь на то, что практика будет для вас благотворной. Воспринимайте йогу как исследование себя, не стоит сравнивать себя с другими, развитие всегда индивидуально. Будьте внимательны к словам преподавателя и к своим ощущениям. Если у вас возникают вопросы — их можно и нужно задавать, однако лучше в конце занятия, чтобы энергетика занятия была ровной и не сбивала с ровного настроя других занимающихся. 

Успехов в практике!

Автор статьи: Турьянатх (Татьяна Быкова)



Возврат к списку