ПечатьВерсия для печати

Широкое сознание

Работа интуиции это не алгоритм, не схема и даже не техника. 

Это похоже на улавливание и запоминание запаха или ноты, когда получая опыт в одних ситуациях, распознаёшь это состояние в других ситуациях. Если культивировать такого рода внимание регулярно, то его проявления могут становиться чаще. И через какое-то время, странным образом обнаруживается, что раньше это состояние было не заметно, хотя оно было и присутствовало, но сознание не воспринимало происходящих событий. Потому что мы часто в своём восприятии фиксированы на сформировавшихся привычках и предпочтениях.

В абсолютном смысле наше сознание охватывает всё, но карма или эго заставляет определенные объекты, ситуации, события высвечиваться в общем поле видимого сильнее. Таким образом, из бесконечного видения всего в потенциальном состоянии, человек заставляет материализовываться лишь отдельные явления. А потом утверждает, что только это и есть.

nepal.jpg

Каждую секунду Сознание создаёт Реальность, материализуя её из потенциального состояния. Поэтому, йогины учатся управлять вниманием, его вектором и глубиной, степенью вовлечённости (и невовлечённости) в события сознательно, тогда расширяя сознание обнаруживается, как мир самоманифестируется, следуя Высшей воле (Абсолюта). Находясь в состоянии невежества, человек часто расположен считать, что это он создаёт что-то конкретное, создаёт «мир вокруг себя». Хотя мир в каждый момент создаётся весь и тотально. Значит, пока человек занят «своим личным созданием» того мира, в который погружён — упускается осознавание творения мира в абсолютном смысле. Природа Абсолюта такова, что стремясь к бесконечному самопроявлению, он рушит все наносные «реальности».

image (18).jpgСоздавая и привязываясь к маленькому производству, например ферме, фабрике или заводу — из виду упускаются закономерности бизнеса в целом, а это ведёт часто к «неожиданным» обрушениям личных интересов, когда что-то меняется «наверху».

И хоть мы часто сетуем «на жизнь», когда что-то складывается не так, как нам хочется, большинство людей довольствуется ограниченными интересами, даже если говорят, что это не так. Потому что, всегда остаётся актуальной идея о том, что к человеку притягиваются те события, мысли, ситуации, к которым он подсознательно тяготеет. Это называется характером.

Нам часто хочется, чтобы в жизни что-то или всё зависело от нас. Но насколько мы открыты сознанием всей своей природе и осознанию «себя», того от которого всё зависит? 

Кто этот «Я»? Вопрос открытый)

С точки зрения традиционной йоги считается, что большая удача родиться человеком в благополучных обстоятельствах, с осознаванием мира, подходящим для йогического развития. Это очень множественное стечение удачных обстоятельств, которые могут видеться мирскому человеку как несчастья, например.

Для большинства людей йогический путь может не складываться так идеально. При этом не значит, что для тех, кто не йогины по сути, суждено быть абсолютно несчастными. Кто-то может вообще не знать про йогу, как движение к сути явлений, и неплохо жить. Это лила, бесконечная игра. Мир совершенен, поэтому в нём есть всё: знание и невежество, мораль, побуждающая к «самосовершенствованию», и то, что шире линейных понятий.

Автор статьи: Йоги Алламанатх



Возврат к списку