ПечатьВерсия для печати

Йога – это усилие?

В практике йоги, несомненно, нужно небольшое усилие, но по факту количество прикладываемых практикующими усилий часто становится насилием над физическими ресурсами. Ведет ли такая "практика с усилием" к истинной цели йоги? Что происходит с сознанием и телом человека, когда он прилагает чрезмерное усилие?

йога-это усилие?

В классическом понимании, Хатха-йога – это практика, которая ведет к равновесию Ха-солнца и Тха-луны, энергии активности и сознания соответственно. Для такого равновесия необходимо определенное преодоление себя, но оно не является истязанием чувств и тела. Если человек прикладывает чрезмерное усилие, то по сути вся энергия сознания (лунная) поглощается, "выжигается" избыточным физическим усилием (солнцем), и энергетическое состояние человека становится разбитым. Сбивается дыхание, появляется бОльшая потребность в питании, в результате такой практики человек становится раджасичным (беспокойным) или наоборот усталым. Трудно назвать это равновесием.

Грамотная практика йоги приводит человека к способности созерцать. Прана приходит к уравновешенному, уточненному состоянию и, будучи связанной с сознанием, сообщает ему эти качества. Если же человек стремится к выраженным физическим ощущениям, к внешней вычурности, он упускает из внимания свое ровное внутреннее состояние, теряет его, а тогда ровных качеств не приобретает и сознание человека. С таким подходом к практике, йога превращается в физкультуру, что уводит практику от основных ее задач.

С точки зрения йоги к правильному управлению физической системой способно чистое сознание, но не чувственный и беспокойный ум. Поэтому методы Хатха-йоги в первую очередь практикуются в спокойном состоянии ума и чувств, тем самым мы совершенствуемся и в Раджа-йоге, с которой Хатха, по сути, составляет одно целое.

Автор статьи: Антон Яковлев




Возврат к списку