ПечатьВерсия для печати

Цейлон

Эта короткая заметка появилась по мотивам размышлений о происхождении чая: до сих пор в ходу название «цейлонский чай», хотя выращивают его на Шри-Ланке. Так почему же Цейлон?

Из множества версий появления слова «Цейлон» есть одна наиболее очевидная. Согласно ей, происхождение слова «Цейлон» идет от тамильского Cheralamdivu или Cheran Theevu, где «Chera» - имя тамильской правящей династии и «theevu» - остров.

Персы транскрибировали это как «Serendib» (а арабы как «Serandip»), а греки оттуда - как «Sielen Diva». Из греческого оно перешло во многие европейские языки по цепочке: в португальском Ceilão ↪️ в голландском Zeilan, Ceilan, Seylon ↪️ в английском в уже знакомый нам Ceylon.


цейлон ceylon

Также есть менее на наш взгляд обоснованная версия о происхождении слова «Цейлон» от санскритского Siṃhaladvīpaḥ (Симхала-Двипа), где слово «Двипа» (द्वीप) часто можно встретить в индуистской космогонии и географии означающим «остров», «часть мира», а слово «Симха» означает «Лев». Что интересно, согласно хроникам, первым правителем этого островного государства считается принц Виджая, который по легенде был рожден от брака льва и человека.

Кроме того, необходимо отметить два факта:

  • Из древних источников (например, Брихат-самхита и Махабхарата) следует, что Симхала-двипа и Ланка - это всё же два разных географических места, которые перечисляются независимо друг от друга. А в труде о астрономии и джйотиш Сурья-Сиддханте, «Ланка» - это термин, которым обозначали место пересечения экватора и главного меридиана, проходящего через Удджаин. Что совсем не совпадает с положением Шри-Ланки.
  • Идентификация Шри-ланки с Ланкой, упоминаемой эпической литературе, произошла уже в средние века.
Ну а все-таки что же значит слово Шри-Ланка? «Ланка» (लङ्का) - этим словом в пуранах обозначали островное царство и столицу Раваны, а «Шри» - «благополучная, богатая, благословенная». И действительно: вечно теплый климат, изобилие тропической растительности, богатые урожаи, добыча драгоценных камней - что еще могло понадобиться жителям острова для того, чтобы считать свою землю благословенной?

Автор:  Сахаджнатх (Павел Стреблянский)



Возврат к списку