ПечатьВерсия для печати

Астрология Нади и предсказания на пальмовых листьях

Легенда гласит, что однажды Парвати заинтересовалась вопросами рока и судьбы. Она захотела узнать о том, как могли бы люди видеть свою карму и как облегчить свою жизнь. Тогда Шива рассказал ей про джйотиш и про чтение гороскопа. Позднее на этот разговор медитировали многие риши и мудрецы, они записали открывшееся знание в виде диалогов между божественными супругами. Так появились тексты-нади, легшие в основу астрологической традиции, которая получила наибольшее распространение на юге Индии.

Авторитетных текстов-нади довольно много: «Гуру-нади», «Каушика-нади», «Чандра-кала-нади», «Дхрува-нади» и т. д. Примечательно, что в них даются интерпретации очень точных – в градусах и минутах – положений грах (планет): 150 различных результатов для каждого знака Зодиака. Применение интерпретаций поэтому требует довольно точного времени рождения, а еще – хорошего знания санскрита, поскольку значения весьма и весьма закодированы.

nadi jyotish, nadi astrology

Например, что можно сказать о рожденном, если его лагна или Луна находится в положениях, которые называются ज्वाला («джвала» – «огонь», «освещенность», «иллюминация»), или साला («сала» – «саловое дерево», «стена», «ограда»), или शिला («шила» – «камень», «утес», «камфора»)? Никаких пояснений о том, как использовать эту информацию, в древних текстах нет, предполагалось, что Гуру объяснит все ученику лично. Современному исследователю остается самостоятельно искать ключи к разгадке.

Часто под астрологией нади подразумевают предсказания для отдельных людей, сделанные давным-давно и записанные на пальмовых листьях. В них содержится детальная информация о жизни человека, судьбе его родителей, роде их занятий и т. д. Нередко семьи, которые веками хранят записи, не знают самой астрологии, в том плане, что они не занимаются составлением натальных карт, но владеют пальмистрией (хиромантией) и могут читать древний язык, на котором были даны предсказания. Тем и зарабатывают себе на жизнь).

Обычно хранители начинают поиск нужных записей с анализа отпечатка большого пальца (левого для женщин и правого для мужчин). Выделяют 108 типов таких отпечатков. Найдя нужный паттерн, просителю задают несколько уточняющих вопросов, и если ответы полностью совпадают с теми, что указаны в гороскопе, он зачитывается полностью. Однако подходящие записи находятся далеко не всегда.

Что интересно, гороскопы на пальмовых листьях полны деталей, ставящих в тупик, например: «накшатра Шатабхишак в Канье (Деве)», «Ашлеша в Симхе (Льве)» и т. д. Каждый, кто знаком с джйотишем, скажет, что это невозможно, ведь накшатра Шатабхишак находится в знаке Кумбха (Водолей), а Ашлеша – в Карке (Раке)! Если не учитывать версию о намеренном искажении текстов, остается один вариант: риши приводили положения грах в тропическом зодиаке и сидерических накшатрах (постепенно, очень медленно, тропический и сидерический зодиаки смещаются относительно друг друга). Из этого предположения напрямую следует, что вышеуказанные положения верны для человека, родившегося тысячелетия до или после нашего времени.

Автор:  Сахаджнатх (Павел Стреблянский)



Возврат к списку