ПечатьВерсия для печати

Аюрведа: о теории шести вкусов и их влиянии на здоровье

tyi-goa-sattvik-food.jpg

В основе философии аюрведы лежит теория пяти Великих Элементов. Считается, что все, что нас окружает, состоит из Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли и проявляется как три доши. Это жизненные силы, которые в том числе лежат в основе человеческого тела. Из Эфира и Воздуха проявляется вата-доша. От соединения Воды и Огня образуется питта-доша. Земля с Водой проявлены как капха-доша.

В аюрведе болезни рассматриваются как дисбаланс этих трех дош, т. е. как следствие избытка или недостатка ваты, питты или капхи. Интересно, что большое значение в индийской медицине имеет лечение вкусами. 

Всего выделяют шесть вкусов: 
1. мадхура (сладкий),
2. лавана (соленый),
3. амла (кислый),
4. кату (острый),
5. тикта (горький),
6. кашайя (вяжущий).

Каждый из вкусов образован двумя из Пяти Элементов:
сладкий = Земля + Вода,
соленый = Вода + Огонь,
острый = Огонь + Воздух,
горький = Воздух + Эфир,
вяжущий = Земля + Воздух,
кислый = Земля + Огонь.

рынок.jpg


Все эти вкусы классифицируются по степени своего согревающего действия: острый (наиболее согревающий) → кислый → соленый → горький → вяжущий → сладкий (охлаждающий).

Вкусы также различаются по тяжести и легкости. Начнем с самого тяжелого: сладкий → соленый → вяжущий → горький → острый → кислый.

Третий показатель – влажность: сладкий → соленый → кислый → горький → вяжущий → острый (самый сухой).

Из всех шести вкусов три будут способствуют увеличению какой-то конкретной доши, а другие три – ее уменьшению.

Вата увеличивается больше всего от горького вкуса. Вторые по силе воздействия – вяжущий и острый. Снижает вату в наибольшей степени соленый вкус, в меньшей – кислый и сладкий.

Питта возрастает от кислого вкуса, острого и соленого, а уменьшается от горького, вяжущего и сладкого.

Капха увеличивается от сладкого, соленого и кислого, а уменьшается, как вы уже догадались, от горького, острого и вяжущего. 

AAEAAQAAAAAAAAeTAAAAJDI0ZTMzMzU2LTJlNjktNGYwMi1iNGM5LTgzZGZiNTYyMzJhYw.jpg

В аюрведе считается, что каждый из вкусов обладает своим терапевтическим действием. 

Сладкий вкус успокаивает, укрепляет ткани тела, уменьшает слабость, гармонизирует ум и вызывает ощущение удовлетворенности. Вот почему в Индии распространено мнение, что в обязанность мужа в частности входит кормить жену сладостями. Видимо, чтобы она была спокойной и умиротворенной :)

Соленый вкус способствует задержанию в организме влаги, оказывает смягчающее и седативное действие, может вызывать слабительный эффект.  

Кислый вкус оказывает обостряет ум и чувства, облегчает жажду, разжижает кровь, поэтому полезен для сердца и пищеварения. Однако его избыток может нести за собой неприятные последствия: головокружения, изжогу, повышенную кислотность, зуд, раздражения. 

Острый вкус улучшает метаболизм и очищает кровь от амы (токсинов), способствует остроте ума и разжигает аппетит. Однако злоупотребление острым вкусом может привести к жжению, потливости, головокружению.

Горький вкус останавливает кровотечение, способствует заживлению кожи и слизистых, является жаропонижающим, бактерицидным и антитоксическим. Сочетание свойств горького вкуса делает его наиболее подходящим для лечения. Не зря многие средства народной медицины горькие. 

Вяжущий вкус убирает лишнюю влагу из организма, сгущает кровь, останавливает диарею, уменьшает потоотделение. Он способствует облегчению боли и является противовоспалительным.

Каждому человеку необходимы все шесть вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, т. е. от преобладания в ней той или иной доши. 

QPt2pWp1baY.jpg

Аюрведа считает, что вкусами обладают и эмоции, причем они могут оказывать на наш организм не меньшее воздействие, чем диета или травы. 

Любовь и привязанность = сладкий.
Жадность = соленый.
Зависть = кислый.
Ненависть = острый.
Горе = горький. 
Страх = вяжущий. 

Эмоция может увеличивать соответствующий ей вкус. Например, если в состоянии влюбленности есть пироженное, то воздействие сладкого вкуса на организм будет усиливаться. 

Когда человек испытывает эмоции, ему может постоянно хотеться кушать какие-то определенные продукты. Если внимательно проанализировать, то их будет объединять вкус. Ленивый человек часто мечтает о сладком. В состоянии горя возникает потребность в горьких продуктах, например, в кофе или ржаном хлебе. Обидчивый или пессимистичный человек тяготит к кислому, а суетливый и напряженный – к соленому. Упрямые и безудержные люди предпочитают терпкое, а гневливые или темпераментные – острое. 

Наблюдение за эмоциями и привычками в питании может позволить отличить тот случай, когда организм требует какого-то вкуса в лечебных целях, от ситуации, когда, потакая эмоциям, можно себе навредить. Аюрведа считает, что каждый при желании способен создавать равновесие внутренних сил и быть здоровым, и в этом большую роль играет осознанность. 


Автор:  Турьянатх (Татьяна Быкова)



Возврат к списку