ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать

Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать

22.03.2020 Возможно, различие санскритских гласных по долготе хорошо улеглось в вашем сознании. Но, может быть, вы замечали такое, что мозг по какой-то причине отказывается «всерьез» воспринимать, что в санскрите краткая и долгая гласная - это разные буквы?

Я решила поразбираться немного, и не обошлось без свежего взгляда на наш собственный язык)

гласные санскрита

Первое, что мы пытаемся сделать, чтобы как-то принять, что в санскрите есть долгие гласные помимо соответствующих коротких - это «приравнять» их к ударениям в нашем языке.

Вот тут мозг, встречая что-то несовместимое с самой основой родного ему языка, начинает чудить с короткими и долгими гласными, воспринимая (читая, произнося) их в словах, как ему привычнее. Ведь если например в слове три долгие гласные подряд (например प्राणानां prāṇānāṁ) - как так произносить, неужели три ударных слога подряд? И мозг начинает заметать под ковер непонятность с краткими-долгими гласными, не вписавшимися в принцип русских ударений.

Если почитать про ударение в русском языке, то реально (нереально) интересно!

Сначала я послушала свое произношение слов и за счет чего я создаю ударение в русском слове - и поняла, что только лишь удлинением гласной тут не обходится.

Есть мнение, что ударение в русском языке создается из трех слагаемых - удлинения гласной, изменения силы голоса и его тона (причем, видимо, в зависимости от ситуации можно играть их выраженностью), а кто-то считает, что наше ударение - в первую очередь удлинение гласной, которое в разной степени дополняется силой голоса.

Удлинение гласной - часть нашего ударения, пусть и не всегда наглядная. Часто само удлинение относительное - относительно безударных гласных в этом же слове (то есть, нет зафиксированной, «верной» продолжительности звука, чтобы он был признан ударным) и оттого его не так просто отследить. Но вот если мы сознательно удлиняем ту или иную гласную в похожих по написанию словах (например, машина), то очевидно выявляется, какое именно слово имелось ввиду: маашина (чья) или машиина (что).

Усиление силы звука тоже часть ударения, и на первый взгляд может показаться более характерным его признаком (тем более, само слово «ударение» намекает на силу звука), но интересно было почитать и обратить внимание, что в русском языке гласные между собой и в безударном положении различаются по силе звука (самая сильная - «а», самая слабая - «ы»), а еще гласная в начале слова всегда громче, чем те же гласная в конце слова. Прислушаешься к тому, на что раньше не обращал внимания - и удивляешься)

Так или иначе, но ударение в русском языке неоднородно, и мы обычно не выделяем из него специально долготность (за исключением особых случаев подчеркивания чего-то, например «меееедленно» акцентирует степень медленности). Но наверное самое лучшее, что мы можем сделать для принятия долготы гласных в словах санскрита - это пробовать произносить долгие гласные, удлиняя их без примеси изменения громкости или интонации голоса. Нейтрально удлинять. При этом чувствуешь, как меняется твоя энергетика; и это уже нет смысла описывать, это сфера переживания опыта - лучше исследовать самостоятельно.


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку