ПечатьВерсия для печати

Как запомнить усиление гласных в санскрите без зубрежки

Почему а + i = e?
Почему a + u = o?

Вопросы, которые могут поставить в тупик тех, кто подобрался к правилам сандхи, где возникают понятия «гуна» и «вриддхи».

Если разобраться в произношении составных гласных (коими являются е и о), то все хорошо понимается и запоминается! (И есть вероятность, что к остальным темам грамматики не только уши доедут :)

В санскрите многое рождается из особенностей звучания, поэтому надо снова попроизносить и послушать.

Составных гласных в санскрите - четыре. ए (е), ऐ(ai), ओ(o), औ(au). Они - алхимия простых гласных, о которых шла речь в предыдущей статье.

1) Вспомним звук ааааа (рот открыт, горло расслаблено, язык внизу), затем из него перейдем в звук iiiiii (спинка языка поднята к нёбу). А теперь попробуем как бы немного «вернуться» к звуку «а» - спинка языка остается возле нёба, но постепенно расслабляем горло и слушаем. С расслабленным горлом немного опускается и корень языка. Рождается звук еееее

Он обнаружился между а и i. Поэтому a + i = e.

sandhi sanskrit

2) Если мы еще немного «отшагнем назад» к звуку а, опустив язык еще пониже и продолжая расслаблять горло, то обнаружится еще один звук. Он обозначается в транскрипции как ai, и по звучанию конечно похож, только это однородный звук, расслаиваться он не должен. Имеет смысл прислушаться, как он звучит в своей однородности, хотя с непривычки может показаться, что он невнятен.
Поскольку от звука «е» мы еще раз в ротовой полости «отшагнули» назад к «а», то можем сказать, что
а + е = ai
Или же, поскольку мы два раза отшагнули от i в сторону «а», то ā + i = ai

sandhi sanskrit 2

А теперь про гуну и вриддхи. Оба эти понятия означают усиление гласной. Гуна - первое усиление, вриддхи - второе, двойное усиление.

Что усиливает гласные? Звук «а». Тот самый первый звук санскрита, от которого, согласно тантрическому воззрению, через остальные звуки разворачивается проявленная вселенная, и здесь творит алхимию. Исследуя сейчас произношение, мы наблюдали именно эту алхимию усиления. Составные гласные - сами по себе результат усиления.

Когда мы в произношении как бы «делаем шаг» в сторону «а», то по сути «а» усиливает исходную гласную. Получается гуна. Если мы сделали «два шага», мы получили вриддхи.

                               гуна для i будет е
                               вриддхи для i будет ai.

Вспоминая преобразования букв во рту, можно без зубрежки применять сандхи:
गण + ईश्वर = गणेश्वर
gaNa + Ishvara = gaNeshvara (владыка ганов)
नाम + एतद् = नामैतद्
nAma + etad = nAmaitad (это имя)

 ***

Также и со второй парой составных гласных 

3) Произнесем звук ааааа, а затем перейдем из него в uuuuu. А потом немного «отшагнем» назад к «а», как бы переместим рождение звука от губ ближе к горлу. Губы при этом в таком положении, словно мы произносим «u», но горло расслабляем (и звук сам как бы отступает назад).
Рождается ооооо
Поэтому а + u = o.

4) Продолжаем расслаблять горло и позволяем приоткрыться губам, они уже не образуют кольцо, как при произношении «u», но еще не так раскрыты, как при произношении «а». Во рту ощущение звука перемещается еще ближе к горлу. Звук, который возникает - au, но опять же, он не последовательность двух звуков, он - однородный, долгий.
Он возник между «а» и «о», поэтому а + о = au
Или же, поскольку u дважды усилилась звуком «а», то ā + u = au

सूर्य + उदयः = सूर्योदयः
sUrya + udayaH = sUryodayaH (восход Солнца)
महा + ओषः = महौषः
mahA + oShaH = mahauShah (великое сияние)

Автор: Амитанатх (Олеся Гринкевич)

 



Возврат к списку