Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Большой город — это место, где показателем качественной жизни человека часто считается способность крутиться в большом объёме информации, многое обдумывать, анализировать, активно накапливать знания в разных областях. В результате такого образа жизни очень много энергии уходит в мыслительную сферу, а область физическая — тело и его ощущения — энергии почти полностью лишается. Получается сильный перекос, человек втягивается в воронку постоянного думания, ему «некогда» обратить внимание на восприятие своего тела — столько важных дел, суета, рутина…
Среда мегаполиса навязывает человеку свои «ценности», и до поры до времени может казаться, что все благополучно – жизнь активная, здоровье «позволяет» ее такую вести. Но наступает момент, когда тело перестаёт нормально выполнять свои базовые функции, это может ощущаться как «вдруг» — кажется, что все сразу внезапно дало сбой в организме. Сложно сказать, что это происходит внезапно – скорее всего, человек, поглощенный суетой и своим мыслительным процессом, просто не замечал сигналов, которыми тело и, может, даже сама жизнь давали намеки.
Для того, чтобы тело напитывалось энергией, его мало просто физически «нагружать». Зачастую человек, привыкший постоянно активно думать, продолжает думать и во время каких-либо физических занятий. Внешне такой «занимающийся» вроде бы задействует мышцы тела, но его внимание на самом деле по-прежнему поглощено ментальной активностью. Поскольку энергия течет туда, куда направлено наше внимание, она продолжает концентрироваться в нашей мыслительной сфере, а тело ее недополучает, несмотря на различные физические активности. Точнее сказать, физическая энергия, конечно, приходит в движение, но она не напитывает тело, потому что сознание «оторвано» от происходящего – наше внимание где-то далеко, словно оно само по себе, а тело само по себе.
Хаотичная, неосознаваемая энергия не способна напитать тело с тем, чтобы процессы в нем происходили целостно и поддерживали здоровье. Да, ощущение усталости в конце физической нагрузки может чувствоваться как облегчение – действительно, потому что от усталости останавливается очень энергозатратный процесс мышления – но вместе с ним выключается и восприятие, то есть эта временная легкость сопровождается своего рода отупением нашего сознания.
Выполнять упражнения хатха-йоги — как асаны, вьяямы, так и дыхательные – в таком состоянии тоже не имеет особого смысла, если не переключать восприятие на ощущения тела, сонастраивая с ним свои активности. Большинство начинающих практиковать йогу с удивлением обнаруживают, насколько активен их мыслительный процесс и насколько непросто может быть переключить восприятие на процессы происходящие в организме.
Дело в том, что часто современный человек считает, что постоянное присутствие в голове мыслей – это нормально, и что если не будет мыслей, ни о чем не думаешь — то какая тогда вообще жизнь? Но бывает, что даже опыт на первом занятии, когда человек на время «отключился» от нескончаемых мыслей и обнаружил словно давно забытые ощущения своего тела, может принести легкость, которую захочется испытывать чаще. В отличии от облегчения, которое приносит физическая усталость, такая легкость сопровождается ясностью восприятия, а энергия, которая сопровождает такую легкость, напитывает наше тело. Конечно, это при условии, что мы, почувствовав легкость, продолжаем ощущать тело, а не пускаемся снова в размышления. Такое часто происходит – когда у человека «появляется» легкая энергия, с ней приходит и ощущение, что она никуда не исчезнет, и что раздумывать на ее фоне так приятно. На самом деле, если поддаться такому искушению, то легкая энергия быстро растратится на мысли и человек снова останется ни с чем – в своем прежнем состоянии.
Поэтому в практике важно также учиться воспринимать ощущения в теле непрерывно – то есть, устойчиво направлять на них свое внимание и энергию. Тогда практики йоги через работу с телом будут иметь смысл, будут развивать наше сознание и постепенно устранять в нем «перекосы».
Автор: Йоги Алламанатх
|
|