ПечатьВерсия для печати

Из истории санскрита

Интересно, что санскрит сейчас по умолчанию ассоциируется с деванагари. А на самом деле к конкретной письменности санскрит за свою историю не сильно-то был и привязан. Когда он перестал быть сугубо устным языком (возможно, около 1 века до н.э.), тогда в ходу уже были различные виды письма, у каждой местности свой. И хотя основным алфавитом для санскрита стал брахми, его просто могли записывать и любой местной письменностью.

Немного интересного про «брахми» - так называлась древнейшая письменность, которая существовала на индийском субконтиненте и, как считается, дала начало разным веткам письменности - северной (включая деванагари), южной (включая тамильскую письменность) и юго-восточной (в Бирме, Таиланде и др). Лучшим источником для исследования брахми стали надписи времен правления Ашоки (3 век до н.э.)

Письменность уже тогда была слоговой. Но вот буквы, если искать в них схожесть с деванагари, совсем иные. Пожалуй, только одна пришла в деванагари фактически без изменений - ढ (Dha).

Например, буква из трех точек на фотографии - это इ :

brahmi

Точка сверху возле буквы - это анусвара, уже тогда она обозначалась точкой. Так что вторая буква после इ в нижней строчке - यं.

Чаще всех на фотографии встречается म्- ее тут целых пять штук, легко найти. Но она тут в разных вариантах - если на ее «рогах» нет дополнительных горизонтальных черточек, то это म. Если черточка есть на левом «роге», то это मे. Если на обоих «рогах», то это मो. Так в брахми менялись слоги (кому интересно, на следующем фото все обозначения по слогам).

brahmi 2

***

Брахми просуществовал примерно до 5 века н.э, став основой для других видов письменности. До того, как сформировался деванагари - а это, считается, произошло около 10 века, в истории санскрита (в северной части Индии) успело смениться еще несколько письменностей.

А что же на юге? Письменность там всегда была самобытной, даже брахми уже был с тамильскими особенностями. На основе брахми в южной Индии сформировалось несколько видов письма, и для санскрита (примерно с 6 века) южане стали использовать письменность «грантха». Очень красивая, но совсем не похожая на деванагари, по-тамильски витиеватая. Многие исследователи полагают, что Веды изначально были записаны именно эти письмом.

sanskrit history

Грантха использовалась вплоть до 19 века, когда деванагари, до этого остававшийся «северным», стал активно распространяться как универсальная, общеиндийская письменность санскрита. С начала 20 века грантха стала терять свое значение и сейчас достаточно редка, используется лишь в определенных ритуалах.

P.S. Грантха и современное тамильское письмо очень отличаются. Тамильский язык не похож на северные, например, в нем отсутствует много согласных (в частности, нет согласных с придыханием, а звонкость и незвонкость звучания зависят от положения в слове), и потому в тамильском алфавите букв всего 30. Так что когда в 20 веке некоторые санскритские тексты стали записывать и тамильской письменностью, то несколько знаков пришлось все же заимствовать из грантхи.

Автор: Амитанатх (Олеся Гринкевич)


Возврат к списку