ПечатьВерсия для печати

Куда «исчез» 24-й слог Гаятри-мантры

Один из наиболее почитаемых в индуизме стихотворных размеров – а древние тексты Индии именно поэтические – это гаятри. Метрических размеров существует много, и каждый из них энергетически “настроен” под определенную цель. Использование в священных текстах размера гаятри служит наивысшей цели человеческого существа - обретению единства с Абсолютом, с Брахманом.

Gayatri mantra 24 slog

Классический стихотворный размер гаятри состоит из 24 слогов – делится на 3 равных пады (строки), каждая из них - по 8 слогов. Именно такой размер имеет широко известная Маха (великая) мантра Гаятри из Вед, обращенная к Савитру – божественной силе Солнца. Три пады этой мантры символизируют процессы творения, поддержания и разрушения во вселенной, и саму эту мантру называют Матерью Вед. 

Если мы посчитаем слоги в тексте мантры, то насчитаем их 23. В первой паде словно “не хватает” одного слога. Но метрика (стихотворная размерность) Вед в ряде случаев предполагала, что слог с полугласным य् или व् приобретал перед собой соответствующий гласный, который и давал дополнительный слог при чтении строфы. То есть य् (y) превращался в इय् (iy), а व् (v) превращался в उव् (uv).

В махамантре Гаятри как раз попадается такой слог. Слово वरेण्यं vareṇyaṃ дополняется внутри гласной, и при чтении выходит वरेणियं vareṇiyaṃ. И мы получаем классический размер – 3 пады по 8 слогов.

Гаятри мантра 24-й слог

Этимологически “гаятри” - это форма женского рода от санскритского слова गायत्र yatra, означающего “гимн”. Интересно отметить, что в индуизме у каждого божества существует своя Гаятри-мантра (связанная с проявлением света, как и махамантра Гаятри), она может быть как короче 24 слогов, так и значительно длиннее. В йогических традициях тоже используются различные Гаятри-мантры, и свет, раскрываемый через них - это свет сознания, Атмана.

Больше интересного про Гаятри-мантры можно прочесть здесь.


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку