ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Легенда о Полла Пиллаяре и Намбиандаре Намби. Храмы Южной Индии.

Легенда о Полла Пиллаяре и Намбиандаре Намби. Храмы Южной Индии.

15.09.2021

В Южной Индии можно услышать, что Ганапати называют "Пиллаяр". По одной из версий это имя означает «величественное дитя» (дитя Шивы и Парвати), по другой - «обладатель бивня».

Один из тамильских шиваитских храмов особо известен благодаря Пиллаяру. Полное имя Ганеши здесь - Полла Пиллаяр. «Полла», согласно одному из возможных произношений на тамильском, может означать «тот, кто не высечен с помощью резака», а поскольку мурти здесь самопроявленное, сваямбху, то эта версия вполне жизнеспособна.

храм Сундарешвар (Полла Пиллаяр)

Речь идет о храме Сундарешвар (Soundaryeshwarar) в Тирунараюре, хотя порой храм называют прямо по имени Ганеши - Полла Пиллаяр. Легенда рассказывает о Намбиандаре Намби, который жил ориентировочно в 10-11 веке н.э. Он был сыном пуджари (служителя) храма, которого звали Анантесар.

Каждый день, совершив в храме пуджу Пиллаяру, Анантесар раздавал прасад почитающим Владыку людям и возвращался домой с пустыми руками. Сын спрашивал его, съел ли Владыка Пиллаяр прасад, на что получал утвердительный ответ отца.

Однажды Анантесар не смог пойти в храм и отправил вместо себя сына, чтобы тот совершил пуджу Пиллаяру. Юный Намби выполнил ритуал, поднес найведью и ожидал увидеть, как Пиллаяр ее съест. Но ничего не произошло, найведья осталась на месте. Юноша пришел в отчаяние, решив, что он что-то сделал неправильно или не был достаточно искренен. В слезах он упал к стопам Божества, прося о прощении. Тогда Пиллаяр, увидев такую преданность, стал есть поднесенную ему найведью.

преданность Ганапати

О чуде, которое происходило в храме благодаря искренней приверженности Намби, узнал король Раджараджа. Предположив, что милость Пиллаяра, дарующего мудрость и знание, пребывает с Намби, король решил попросить помощь юноши в поиске утерянных шиваитских гимнов Тхеравам. Король, будучи преданным Шиве, долгое время искал эти гимны, но безуспешно. Он пришел к Намби, вместе они почтили Владыку Пиллаяра и тогда услышали голос свыше, описавший точное место в храме Натараджи в Чидамбараме, где следовало искать манускрипты. Именно там гимны Тхеравам и были найдены.

(а здесь мы рассказывали интересное про манускрипты на пальмовых листьях)

обнаружение гимнов Тхеравам в Чидамбараме

Впоследствии Намби приложил много усилий, чтобы упорядочить уцелевшие гимны, и сам создал ряд гимнов. Гимны Тхеравам с тех пор поются во многих тамильских храмах при почитании Шивы. В доме, где жил Намби, сделан небольшой храм, где его почитают Гуру-пуджей. История же его преданности Владыке Пиллаяру и нахождения шиваитских гимнов изображена на стенах храма, в котором и произошло описанное легендой чудо.

почитание Ганеши.jpg


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку