ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Легенда о преданности Богине Абхирами. Храмы Южной Индии.

Легенда о преданности Богине Абхирами. Храмы Южной Индии.

08.09.2021

Некоторые тамильские храмы в своем названии сочетают имена Шивы и Шакти. Пример тому - храм, о котором пойдет речь: имя, под которым Шива почитается в этом храме - Амиртакадешвар, а имя его Шакти - Абхирами.

Абхирами Амиртакадешвар

Одна из легенд храма связана именно с почитанием Абхирами. В некие времена жил один очень преданный Богине человек по имени Субраманиан. Он был глубоко погружен в восприятие величия богини Абхирами, непрерывно созерцал ее в своем сознании и почитал ее в каждой приходящей в храм женщине, осыпая ее цветами.

Однажды в храм вошел король Сарабоджи. Король привык к тому, что все склонялись перед ним в почтении, но Субраманиан, погруженный в созерцание Абхирами, совсем не обратил на короля внимания. Сарабоджи возмутился и стал спрашивать у людей в храме, что это за человек, даже не взглянувший на короля. Один из прихожан храма сказал, что это местный безумец, посыпающий женщин цветами. Другой же сказал, что это местный святой, преданный Богине. Чтобы разрешить противоречие, король решил испытать, в уме ли Субраманиан, спросив у него, какой сейчас день - полнолуние или новолуние. Субраманиан, всецело поглощенный сияющим ликом Богини, принял это сияние за полную луну и ответил, что полнолуние. На самом же деле было новолуние. Возмущенный король тут же приказал сжечь безумца на вечерней заре, если только вдруг на небе не покажется полная луна.

Ближе к сумеркам стражи короля пришли к Субраманиану, растолкали его, выводя из погруженного в Богиню состояния. Спускаясь на мирской уровень сознания, Субраманиан понял, что он ошибся в ответе королю, приняв лик Богини за полную луну. Ведомый к костру, он осознавал, что спасти его может лишь милость Богини, и он стал читать песнь, состоящую из 100 прославлений Абхирами. Богиня откликнулась на восхваление и явилась пред всеми, кто собрался на казнь Субраманиана. Она сняла кольцо из своего носа, подбросила его к небу - и кольцо превратилось в полную луну.

Король в этот миг осознал свое невежество и, поняв, что ему был дарован шанс увидеть чистую преданность Божеству, освободил Субраманиана. Сам Субраманиан после этого события получил имя Абхирами Бхаттар, что означает Служитель Богине Абхирами, а король Сарабоджи стал его учеником на духовном пути.

Субраманиан и Богиня Абхирами

Абхирами Амиртакадешвар

храмы южной индии


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку