Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Мандукасана или «поза лягушки» является одной из медитативных асан. Кроме того, она раскрепощает бедра и голеностопные суставы, позволяет формировать правильную осанку.
В «Гхеранда-самхите» так описано выполнение мандукасаны:
Подошвы ног расположены сзади за спиной, большие пальцы ног касаются друг друга, а колени размещены впереди. Так выполняется мандукасана. (2.35)
Стоит добавить, что колени расставляются широко, а таз, по возможности, находится между пяток, если тяжело, то на пятках. Следует также выпрямить спину, расслабить плечи и лицо.
Сначала не всегда легко находиться в мандукасане долго, но с практикой это возможно. Самое главное, не стремиться сразу сделать «позу лягушки» идеально, а ориентироваться на собственные ощущения, чтобы они были комфортными, а также сохранять ровное, спокойное дыхание. На начальном этапе в мандукасане можно находиться всего несколько вдохов и выдохов, стараясь расслабиться. В дальнейшем это время можно увеличивать. Выходить из асаны следует без спешки: опереться на ладони и плавно свести колени вместе. Постепенно «поза лягушки» может стать удобным положением для медитации.
Автор: Турьянатх (Татьяна Быкова)
|
|