ПечатьВерсия для печати

Направленность на шаг вперёд

23.01.2023

сукшма.jpg

Если бывает так, что при выполнении разных асан или пранаямы, когда мы для концентрации внимания удерживаем расслабленный взгляд в точке или области перед собой, наше восприятие всё же захватывают какие-то объекты окружающие нас во внешнем пространстве, что отвлекает, то мы можем такую «опорную точку» для концентрации внимания выбрать внутри своего тела.

Такой опорой для внимания, например, может быть концентрация на кончике носа, области межбровья, прямой позвоночник. А также глубокое брюшное дыхание или уджайи дыхание, т.е. плавный или ритмичный процесс, как альтернатива неподвижной точке или области.

Направляя на них свой внутренний взгляд, пробуя стабильно удерживать луч внимания, мы постепенно как бы вбираем обратно в себя чувственный опыт, который мы получали, когда чувства были направлены на внешние объекты.

При попытке так действовать может проявляться как спонтанность и естественность процесса, так и обусловленные состояния, которые будут стремиться низвести практику к уровню «ничего не получается», «всё сложно».

Прислушиваясь к своему состоянию, мы пробуем поддерживать свою направленность в этом опыте на шаг дальше, чем то, что есть на данный момент. Такое незацикленное на врЕменных затруднениях восприятие даёт возможность больше и лучше осознавать свои ограничения. Это тот самый момент, когда не погружаясь в эти ограниченные состояния, а поддерживая внутреннюю открытость, ту самую направленность «на шаг вперёд», в целом ориентир на Высшее, будет постепенно отступать то, что нас обуславливает, сковывает.


Автор:  Нитьянатх



Возврат к списку