Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Если рассматривать движение, например, в шейном отделе позвоночника, то совершая свободно и легко наклоны и повороты головы, желательно воспринимать возникающее натяжение в мышцах в умеренном ключе, не доводя движение до грубого ощущения. Это имеет свой смысл.
Когда нет грубого натяжения мышц, это предотвращает сопротивление нервной и мышечной систем, такому усилию. В какой-то момент можно обнаружить, что при плавном, спокойном, естественном движении, его амплитуда начинает постепенно увеличиваться, возникать беспрепятственность в движениях.
Таким образом наша невовлечённость в желание ума «доработать», довести наклон до предельной амплитуды помогает больше задействовать режим естественности восприятия. В итоге, можно избежать влияния грубой физической активности на беспокойства ума и возникновение дополнительных блоков в теле, во время принятия асан и выполнения въяям.
Такое состояние ровной восприимчивости в действии помогает достигать медитативного восприятия и выводить его в дальнейшем в повседневную жизнь. Также развивается способность хорошо чувствовать меру приемлемого движения на тренировке, которая понадобится в сложных асанах.
Автор: Йоги Алламанатх
|
|