ПечатьВерсия для печати

Ришикеш

Для индийцев Ришикеш - это, в первую очередь, место паломничества, давняя обитель аскетов и мудрецов, где Ганга, спускаясь с предгорий Гималаев, меняет свое бурное горное течение на плавное равнинное. Отсюда начинается путь в Чоти Чар Дхам - малый круг паломничества (а про большой Чар Дхам мы писали ранее в декабре) в Кедарнатх, Ганготри, Ямунотри и Бадринатх - и также путь в Панч Праяг.

ришикеш

О чем нам говорит слово “Ришикеш”? Есть две версии, и обе они связаны с риши Раибхья.

  • Одна - что это измененное हृषीकेश (Hṛṣīkēśa, “владыка органов чувств”), одно из имен Вишну, который явил себя на дереве манго перед риши Раибхья, практиковавшим здесь овладение всеми своими чувствами и телом через тапас. В том месте в сердце старого города находится древний и известный Бхарат Мандир.
  • И вторая, малораспространенная: сочетание ऋषि, (ṛśi - “риши”) и “кешa”, केशाः, (keśaḥ - “волосы”). Что тоже ведет к риши Раибхья, который в гневе оторвал локоны своих волос и бросил их в пламя, проклиная Явакри, соблазнившего Вишакху, жену его сына.

Есть одно интересное место в Ришикеше, не очень известное: Бхутнатх Мандир, немного в стороне от жилых домов на левом берегу Ганги. Он хорошо виден с противоположного берега с Омкарананда Гхата. Легенды гласят, что здесь свадебная процессия Шивы сделала остановку на пути в Канкхал - бывшую столицу Дакши Праджапати - которая расположена в двадцати километрах к югу от Ришикеша, сразу за Харидваром.

Нельзя не упомянуть про еще один храм, который стоит среди живописных холмов, окружающих город, но в удалении от него. Это Нилкантх Махадев - то самое место, где Шива поглотил смертельный яд Халахала, возникший в процессе Самудра Мантхан, отчего его горло приобрело синий цвет (नील, нил на хинди "синий").

Автор:  Сахаджнатх (Павел Стреблянский)



Возврат к списку