ПечатьВерсия для печати

Сидерический и тропический зодиак

Для начала небольшая ремарка). Все знают, что есть астрология западная и есть астрология "ведическая". Однако астрология, которую мы находим в ведийских текстах – «Веданга джйотише» и различных Брахманах – ограничивалась накшатрами, и едва ли найдутся современные тем текстам трактаты по тому, что ведической астрологией называют сегодня. Поэтому уместнее пользоваться термином «индийская астрология» или исходным «джйотиш».

Одно из главных отличий индийской астрологии – опора на неподвижные звезды, поэтому зодиак (санскр. bha chakra), используемый в джйотише, называется нираяна (निरयण, «без вращения, движения») или сидерический (от лат. sidereus, «звезда»), в то время как западный зодиак – саяна (सायन, «с движением»), или тропический. Тропическим его называют потому, что Солнце в своих крайних положениях в дни солнцестояний находится в зените на 23° 26′ северной и южной широты, эти широты известны как «тропик Рака» и «тропик Козерога». 

Давайте попробуем сначала разобраться в тропическом

Известно, что западная традиция берет начало в шумерско-вавилонской цивилизации, где примерно с 1800 и до 700 до н. э. постепенно накапливались знания о небе и появлялся 12-частный зодиак. Но был ли тот зодиак тропическим доподлинно неизвестно, однако большинство фактов указывают на то, что он был сидерическим. 

Не позднее 3 века до н. э., греки взяли за основу вавилонский зодиак. Что интересно, на тот момент греки не были в курсе смещения точек равноденствия и разные астрологи ставили начало зодиака то в 15°, то в 8°, то в 5° Овна, где по их мнению было весеннее равноденствие. И только Гиппарх во 2-м веке до н. э. обнаружил смещение этих точек относительно звезд. А позднее Клавдий Птолемей связал начало зодиака (знак Овна) с точкой равноденствия в 0° Овна.

зодиак и равноденствия

И с тех самых пор западный зодиак вот уже около 2000 лет привязан к точкам равноденствия. Технически это выглядит так, как если бы мы спроецировали земной экватор на небесную сферу, и точки пересечения небесного экватора и эклиптики (видимый в течении года путь Солнца) дали нам точки весеннего и осеннего равноденствий, которым соответствуют  0° Овна и 0° Весов. Примерно до 285 г. н. э. или до 499 г. н. э. (с точки зрения «Сурья Сиддханты») тропический и сидерический зодиаки совпадали (или незначительно расходились).

В Индии тропический зодиак называют саяна, «подвижный», и он действительно очень медленно смещается относительно неподвижных звезд из-за движения земной оси (см. рисунки внизу статьи). В чем нельзя отказать тропическому зодиаку, так это в его природной сезонности: вершины теплого и холодного сезона отмечены как раз самым северным и самым южным положением Солнца на небе, а его нахождение у точек равноденствия предвещает наступление весны и осени.

С сидерическим зодиаком ситуация немного сложнее. 

С сидерическим зодиаком ситуация немного сложнее. Так как для точки отсчета используются неподвижные звезды, то именно в этом состоит основная запутанность: какую же звезду использовать в качестве начала?

Однозначного ответа нет. В момент, когда астрологи стали совмещать концепции накшатр и 12-частного зодиака, в астрологических трудах мы не находим однозначного мнения о том, какую звезду они брали за начало отсчета. Мы только можем предполагать. 

Самыми распространенными точками отсчета могут быть следующие звезды (или «йогатары» – ключевые звезды накшатр): Читра (Спика, α Девы), Ревати (ζ Рыб), Рохини (Альдебаран, α Тельца). Им соответствуют свои аянамши: читрапакша, сурьясиддханта, рохинипакша.

Необходимо уточнить что означает аянамша. Дословно ayana - «путь», amsa - «часть». Можно сказать, что это поправка между тропическим и сидерическим положением планет, выраженная в градусах дуги. На данный момент читрапакша-аянамша составляет 24° 8′ 41″- именно на столько удалилась точка весеннего равноденствия (0° Овна) в тропическом зодиаке за 1800 лет.


Движение точек равноденствия с течением времени:

гороскоп-1 гороскоп-2


гороскоп-3 гороскоп-4


Автор:  Сахаджнатх (Павел Стреблянский)



Возврат к списку