ПечатьВерсия для печати

Сила Маччиндранатха

29.10.2022

Серия легенд из "Наванатх Бхактисар". Начало: "Явление Маччхиндранатха"

Прошло уже 12 лет с тех пор, как Маччхиндра приступил к практике аскетизма и Господь Даттатрея даровал ему божественное видение и благословил его. От аскетических практик Маччхиндра ослабел и Даттатрея развеял его немощь силой своих благословений. Он дал ему Мантра-дикшу* и в тот же миг покровы Майи развеялись перед Маччхиндрой. Тогда Даттатрея спросил его: “Где Ишвара?” “Ишвара повсюду!” - ответил Маччхиндра. Даттатрея кивнул в знак согласия. Господь Шива также даровал Маччхиндре божественное видение и пробудил в нём память о том, как тот достиг Атмаджняны (знания своей истинной природы), находясь в утробе рыбы. Шива сказал Даттатрее: “Дай Маччхиндре действенность и силу Сиддхи (силу постижения Всевышнего)”. И Даттатрея обратился ко всем богам, чтобы они даровали Маччхиндре свою милость. Также он привёл Маччхиндру к победе над Панча-таттвой (пятью элементами природы). И вверил ему руководство общины Натхов с именем Маччхиндра, передал Шрунги (украшения из рогов животных), Карнаведху (таинство прокалывания ушей) и другие атрибуты. Маччхиндранатх достиг духовного осознания.

Маччхиндранатх покинул Бадрикашрам и направился на юг. Он пришел в Сапташрунги, где стал почитать богиню Амбу. Ему хотелось создать поэтическое писание, которое будет полезно людям, но какое божество может дать поэтическое вдохновение? Он совершал Ягью (ведический ритуал) в течение семи дней. Богиня явилась перед ним и указала ему как достичь Сабари Видьи (знание мантр для всеобщего успеха и духовного роста)  с помощью строгой садханы. 

Она отвела его на гору Мартанда. Там была священная смоковница, которая появилась на свет благодаря силе действия мантры Натха. На этом дереве были Солнце и другие боги, пятьдесят два героя и двенадцать богинь-матерей. Богиня велела Маччхиндранатху набрать воды из реки на горном хребте Брамхагири и окропить ею дерево. Она также предупредила его об опасности, с которой он встретится на пути: “В русле реки много маленьких водоемов. Возьми вьющееся растение пандхари и положи по одному в каждый водоём.  Из водоёма, в котором лиана останется живой, набери воды в стеклянный сосуд, побрызгай той водой дерево и сам прими омовение. После омовения у тебя случится обморок, но ты должен продолжать повторять двенадцать имен Адитьи, которые помогут тебе выжить и вернуть сознание. С каждым окроплением водой один из Богов будет доволен тобой. Снова и снова, не уставая, тебе следует продолжать омывать себя водой и радовать Богов.”

Пандари_-_лиана.jpeg.jpg Брамхагири.png


Маччхиндра повиновался указаниям Богини. Он наполнил сосуд водой из водоема, в котором вьюнок оставался свежим. Несмотря на то, что он терял сознание, Маччхиндра настойчиво повторял двенадцать имен Адитьи. В это время на него обратил внимание Бога Солнца. Затем он отправился на гору Мартанда и окропил водой дерево Наагасрваттха. Это принесло удовлетворение Богу Солнца, и он пообещал ему: “Я явлюсь перед тобой, как только ты вспомнишь обо мне.” Это придало Маччхиндре воодушевления, и он снова и снова брал воду из сотен кувшинов и радовал остальных Богов. Все это заняло семь месяцев. После чего Божества дали ему необходимое поэтическое вдохновение и он написал Сабари Видья в поэтической форме. 

Маччхиндра был счастлив, создав нечто столь просветляющее! Он принял благословение Богини Амбы и отправился путешествовать.

Matsendranath.gif


Автор:  Атманатх (Анна Потапова)



Возврат к списку