ПечатьВерсия для печати

Свобода

Свобода - она вроде есть, а вроде ее и нет…

В каждом человеке изначально есть состояние свободы. Как небо за облаками для всех одинаково, так и состояние свободы обладает единоначалием. Свобода может быть внутренней и внешней, декларируемой и скрытой. Но она всегда присутствует в нашей жизни. С самого рождения, а может и раньше, человек определяет границы свободы. В детском саду, в школе, в семье, на работе, в любом обществе действуют свои законы, которые необходимо соблюдать. Следуя им, можно идентифицировать свое место в данной системе координат и соотносить степень своей свободы.

свобода.jpg

Существуют стереотипы, что человек должен построить дом, карьеру, создать семью, обязательно заработать много денег. И зачастую люди не поднимая головы стремятся осуществить навязанные планы. Когда планы не удается реализовать, приходит разочарование и страдание. Или приходит понимание, что не цель оправдывает средства, а то, в каком состоянии ты к ней движешься. При этом важно сохранять внутреннее достоинство, ощущение свободы и самодостаточности. Свобода - как природное, естественное состояние - позволяет ощущать себя индивидуальностью и быть в гармонии с миром.

Человек, зарабатывая много денег, думает, что они дадут ему свободу. Вкалывает кучу лет, в лучшем случае заработал, в большинстве случаев - не заработал, получил болячки и проблемы. Если заработал, потом приходится обслуживать финансовую империю, которую построил. Это требует не меньше сил, чем ее создание. Получается - свободы как не было, так и нет. Может имеет смысл просто жить с пониманием, что свобода дает ощущение жизни как она есть в чистом виде. Как утренняя роса, как картина мира - в виде переплетений событий и причинно-следственных связей.

Бывает проявление свободоначалия личности не вписывается в среду пребывания, тогда среда, не принимая индивидуума, может вытолкнуть его. Или человек затирает состояние внутренней свободы и становится частью среды, теряя свою индивидуальность. Когда ты находишься в гармонии с состоянием свободы и принимаешь мир в его многообразии, тогда и среда обитания принимает тебя таким, какой ты есть.
Может казаться, что есть эталонное состояние личной свободы и человек действует относительно этого ощущения. Но для других такие действия могут восприниматься как посягательство на их свободу, и это вызывает негативные реакции. И так каждый раз, пока не придет понимание, что внутренняя свобода может присутствовать всегда, безотносительно внешних корректировок. Свобода как чистое, безличностное, отстраненное состояние видения мира. Тогда, в гармонии с этим состоянием, человек не пытается навязать свои правила, а наоборот, это состояние помогает адаптироваться к среде. Поняв состояние свободы других людей, происходит принятие среды, и изменения совершаются уже сами, поскольку внутренняя свобода не омрачена личными ожиданиями, эго, и человек не движим ложными иллюзиями.

Для понимания природы состояния свободы важно заниматься саморазвитием и исследовать внутренний мир. Этапы роста человека сопровождаются расширением ореола личной свободы. И когда человек обладает бесконечным состоянием свободы, то он меняет среду под свое состояние, но такое происходит не часто. Если состояние свободы было бы бесконечным, люди стали бы просветленными. Но жизнь так устроена, что все, с чем связан человек, покушается на его свободу, и одним из основных потребителей свободы является ум. Если не развивать культуру управления умом, у человека не остается времени на осмысление и ощущение чистого состояния свободы. Ум так устроен, что готов по максимуму съесть то время, которое можно было использовать для пребывания в единстве с миром. Можно пробовать сохранять состояние свободы и проживать с этим ощущением каждый момент времени. Это происходит, когда человек находится в гармонии с природой, со своим внутренним миром, когда есть принятие вселенной и единение с ней.

Часто состояние свободы люди пытаются найти на контрасте.
Есть распространенное мнение, что в отпуске, на пенсии, ничего не делая, человек получит долгожданную свободу. На отдыхе - человек загорает, купается, тусит, выпивает или ищет острых ощущений в экстремальных развлечениях. В общем, происходит смена обстановки, уход от реальности, повышается уровень адреналина, чтобы на контрасте почувствовать вкус жизни, свою индивидуальность и свободу, которая ощущалась в детстве. На самом деле за этим скрывается беспомощность и непонимание, что делать по жизни, и страх задать себе вопрос: кто я и зачем живу?

Амритнатх.JPG

Свобода обладает свойствами чистоты и растворения, как в детстве, когда есть открытость к познанию мира и нет загруженности мозгов. Это не означает, что все принимается за чистую монету. Скорее свободное состояние сопровождается легкостью и расслабленностью, тогда все видится как на ладони, нет домыслов и додумок. Есть только чистое сознание, которое позволяет адекватно действовать в этом мире.

Ощущение свободы открывает ранее невидимые горизонты. Дает возможность креативности и нестандартности мышления. Люди, обладающие такими свойствами, притягивают других и создают новое будущее. Можно пробовать вкраплять состояние свободы в каждый момент жизни и просто наслаждаться ей.


Автор:  Амритнатх (Андрей Миронов)



Возврат к списку