ПечатьВерсия для печати

Священные деревья Индии Часть 3. Баньян.

24.02.2021

баньян

Баньян (бенгальский фикус) – одно из священных деревьев в Индии. Дерево имеет необычную, как будто перевернутую форму.

В «Бхагавад-гите» говорится: «Существует бессмертное дерево баньян, корни которого растут вверх, а ветви вниз, а листья его – ведические гимны. Знающий это дерево познал Веды».

Неспроста под баньяном часто строятся небольшие храмы, устанавливаются мурти, образуются места для сатсангов и медитаций.

Баньян

В священных текстах часто можно встретить описание йогинов, медитирующих под баньяном. Например, в пудже Горакшанатху (великому натха-йогину, основателю хатха-йоги), есть такие строки:

«Среди всех обладающих телами существ он [Горакшанатх] – как кристалл в полнолуние и как Кайлас среди гор, лик его озарен сиянием. В великом лесу он сидит под баньяном на асане, украшенной сверкающими драгоценными камнями. Над ним – большой белый зонт. Адвайта, высшая слава – в его сердце. Он, Господь, пребывает в самадхи в Брахмане».

Горакшанатх


Шарль Маламуд в своем труде «Испечь мир. Ритуал и мысль древней Индии» приводит следующее объяснение столь стран­ной форме этого дерева:

«По легенде, боги совершили свое жертвоприношение; прежде чем покинуть место, где оно произошло, чтобы вознестись к небесно­му миру, они перевернули кубки, содержавшие часть сомы, предназначенной каждому из жрецов. Эти перевернутые кубки превратились в деревья баньян (санскр. «ньягродха»), и отныне в жертвоприношениях, совершаемых людьми, кубки должны изготовляться из дерева ньягродха».

Баньян


Если обратиться к ботанике, есть у баньяна одна интересная особенность – новое дерево редко рождается в почве. Чаще всего фикус начинает новую жизнь на другом дереве в качестве физической основы. Но он не паразит, никаких питательных веществ от носителя не получает. Процесс зарождения баньяна выглядит так: птицы, питаясь его плодами, невольно становятся распространителями семян. Прошедшие через птичий пищеварительный тракт семена прорастают намного быстрее, чем те, что просто высохли и упали на землю.

Семя фикуса, попав на какое-нибудь дерево или в щель между камней (поэтому баньяны и оплетают все развалины в джунглях), начинает прорастать и пускать воздушные корни, которые, достигнув поверхности земли, укореняются в ней.

баньян


Автор:  Атманатх (Анна Потапова)



Возврат к списку