ПечатьВерсия для печати

Такшила - древнейший университет Индии

Такшила - известнейший университет древней Индии . Один из самых первых (если не самый первый) в мире. Хотя некоторые исследователи не считают его университетом - по той причине, что не было в Такшиле привычной университетской структуры - ни специальных помещений для занятий, ни каких-либо определенных правил преподавания. Возможно, Такшила (Такшишила) была даже не просто городом-университетом, но уникальной структурой (в том числе, энергетической), собравшей в себе ученых различных областей знаний, позволяющей этим знаниям циркулировать и передаваться самыми эффективными способами.

Такшила_2

Если сейчас оказаться на раскопках древнего города-университета, то это, пожалуй, была бы хорошая возможность помедитировать на пространство и энергию, когда-то давно бурлившую в этих местах.

Где находилась Такшила? На территории современного Пакистана, у подножия гор (Гималаев и Памира). На важном пути из центральной Азии в Индию, и не удивительно, что именно здесь возник такой уникальный центр знаний. Ученики добирались сюда из довольно далеких мест, несмотря на долгий и трудный путь - например, из царств Каши и Магадхи, а также из Сирии, Вавилонии, Греции, Китая.

Много раз Такшила переходила из рук в руки, сменила много правителей. Находилась она и под властью Александра Македонского, и считается, что, уходя с индийских земель, он взял с собой в Грецию и ученых из Такшилы.

Такшила_карта

Те, кто слышал о брахмане Чанакье (Каутилье) и его ученике Чандрагупте, ставшем основателем империи Маурья, возможно помнят, что Чандрагупта обучался именно в Такшиле. И во времена империи Маурья (4 век до н.э. - 2 век н.э.) Такшила находилась в своем расцвете. Считается, что и Чанакья написал свой знаменитый труд «Артхашастра» («Знание экономики») именно в стенах Такшилы. Хотя, трудно назвать это стенами - часто обучение проводилось в домах Учителей. Каждый из них преподавал так, как считал нужным. Не было в Такшиле и экзаменов - каждый ученик просто обучался в соответствии с его способностями, а само полученное знание считалось наградой, никаких степеней и подобных «маркеров достижений» не предусматривалось. Порой ученик мог учиться только у одного Ачарьи.

Университет давал знания в самых разных областях - от военной тактики, политики, медицины, изучения Вед и до искусств (танца, музыки и прочих). В Такшиле обучались будущие правители княжеств, но не только; бедным, но талантливым ученикам также не отказывалось в обучении, отбор учеников шел по способностям, не по денежному достатку. Благодарностью за знания была дакшина - то, чем ученик мог искренне отблагодарить Учителя, это могло быть что-то необходимое Учителю, к примеру ткань для одежды. В то же время дакшиной могли быть и деньги, а обучающийся в Такшиле, если у него не было денег для дакшины, мог попросить ее у правителя своего царства, и для правителя выделить деньги для такой цели считалось благом и честью.

Такшила_1

Такшила была, в частности, той средой, где оттачивался санскрит как язык культуры и знаний. Как вы думаете, в чьих трудах встречаются самые ранние (про 6 век до н.э.) упоминания об университете Такшилы? В восьмикнижии Панини :) Да, Панини, осуществивший уникальное и глубокое описание грамматики санскрита, учился именно в Такшиле. Также в Такшиле учился Чарака - известнейший древнеиндийский Ачарья в области аюрведы, чьи исследования и труды повлияли на многие школы аюрведической медицины. Такшила связана и с развитием буддийской традиции, в частности считается, что ее ветвь Махаяна возникла именно здесь.

Но дорога через горы существовала, конечно, не только для тех, кто искал знаний. В первую очередь она всегда была воротами для захватчиков. В 5 веке н.э Такшила подверглась очередным вторжениям, разрушившим и опустошившим ее. Восстановиться после них городу уже не удалось.


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку