Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Часто, под влиянием сложных жизненных ситуаций, впадая в ограниченные состояния сознания, и находясь в состоянии низкой осознанности, многие люди склонны погружаться в ощущение жалости к себе, сетуя на обстоятельства, жизнь, судьбу, место рождения или проживания. Кто-то любит, чтобы их непрестанно жалели.
Человек, жалеющий себя, тратит попусту жизненные силы и энергию, потому что жалость к себе блокирует конструктивное восприятие реальности, видение реалий и способность решать напряженные ситуации.
Уходит время, отпущенное жизнью, чтобы «встать на ноги», которое не всегда можно наверстать. Жизнь движется дальше, и возможно следующие ее отрезки могли быть посвящены релаксации после успешно решенных ситуаций, а человек действует «с запаздыванием», и тянет еще за собой «хвост» в виде остаточных напряжений или слабости от пережитых эмоций грусти и уныния. Получаются накладки.
Существует также нередкая тенденция некоторых людей искать проявления жалости к себе среди знакомых и родственников. Мы не учитываем часто, что у других людей трудностей и напряженных жизненных ситуаций может быть не меньше, или даже больше чем у нас.
Если смотреть на «легкость и благоденствие» успешных людей, можно заметить, что у большинства из них «блага» достигаются значительными усилиями, которые потом дают чувство удовлетворения и успеха. Что часто для них самих ценным является не столько продукты их труда, сколько те способности и навыки, которые они приобрели, решая те или иные жизненные ситуации.
Поэтому, если такие люди параллельно развивают осознанность и трезвость сознания (иначе бы ничего не вышло), то они вряд ли будут потакать нашему желанию искать жалость и утешение, скорее могут помочь советом, если увидят, что человек, который им близок и нуждается в помощи, в состоянии осознать ценность полезного совета, даже если нам вначале хотелось только эмоционального участия и материальной компенсации полученных от жизни травм.
Работая над собой, развивая способность к самоконтролю и управлению вниманием, йогин учится сознательно переключать свое внимание в поле ровного восприятия, в котором его сознание находится в нейтральном состоянии и не омрачается цепляниями за ограниченное.
Желательно учиться, по возможности, ища вдохновения в практике работы с телом, сознанием, в медитации, вдохновенно делать всё возможное, иногда даже близко к пределу своих возможностей, оставляя таким образом уныние и жалость к себе.
Автор: Йоги Алламанатх
|
|