ПечатьВерсия для печати

Статьи

Естественность Естественность

Чувство естественности происходящего — возможно, одно из основных, широких ощущений в жизни, оно придает человеку силу, спокойствие, уверенность. Но субъективно часто ли мы чувствуем себя естественно? Откуда берется ощущение неестественности в нашей жизни, а с ним и сопутствующие беспокойство, напряжение?

Такие сферы можно исследовать, практикуя йогу..

О сложных асанах и развитии важных качеств О сложных асанах и развитии важных качеств
В практике хатха-йоги есть задачи, которые требуют развития устойчивости, силы, выдержки, воли – эти качества могут обеспечиваться в том числе выполнением сложных асан (силовых, балансовых). Но данный вид тренинга стоит с осторожностью давать людям начинающим, и уж точно не с целью у них развить состояние самоконтроля и отрешенности, исходя из логики, что в состоянии стресса и испуга человек мобилизует свои ресурсы. Да, иногда от неожиданности может возникать спонтанная концентрация, иногда спонтанно может получиться какая-то сложная балансовая асана и так далее. Но что можно заметить – после занятия эти люди почему-то «идут вразнос». Почему такое происходит?

О счастье и о собственном опыте в йоге (видео) О счастье и о собственном опыте в йоге (видео)
О моем пути к пониманию сути йоги, и о том, как практика помогает раскрыть основную ценность жизни — состояние счастья. Йоги Алламанатх. Фрагмент семинара в Минске, 2016 год.

Преодоление блоков в теле Преодоление блоков в теле
Бывают ситуации, когда практикующие асаны люди, на каком-то этапе внутренне приближаясь к блокам в теле и связанными с ними болью или дискомфортом, как бы «застревают» на текущих усилиях, которые они прикладывают, объясняя себе, что усилий достаточно. На самом деле они мотивируются желанием избежать дискомфортных ощущений, а их ум неосознанно подтасовывает для себя нужное "объяснение".

Устойчивость Устойчивость
Как тело, так и психика напрямую связаны с нашим глубинным сознанием. Когда мы акцентируем внимание на физической устойчивости, такое сознание постепенно «отсоединяется» от психических колебаний и переводится в физическую устойчивость.

"Ха" и "Тха", энергия и сознание "Ха" и "Тха", энергия и сознание
«Ха» - означает солнце, а «тха» - луну. Процесс, благодаря которому достигается соединение солнца и луны, называется йога.
Но также говорится, что сначала, до их соединения, йогину необходимо отделить луну от солнца. Что имеется ввиду?

О регулярных занятиях йогой Натхов (видео) О регулярных занятиях йогой Натхов (видео)
Йоги Лакшминатх рассказывает, на что направлена практика йоги Натхов, как строятся занятия, как понять, насколько близок вам тот или иной путь развития.

Сукшма въяяма — тонкая гимнастика Сукшма въяяма — тонкая гимнастика

Психические перегрузки формируют те или иные блоки в теле человека, что со временем все больше ограничивает естественную подвижность человеческого тела и может приводить к психосоматическим заболеваниям, различным психоэмоциональным нарушениям.

Ориентиры в хатха-йоге (видео) Ориентиры в хатха-йоге (видео)
Йоги Алламанатх рассказывает о процессах, которые происходят в энергоструктуре и сознании человека, практикующего хатха-йогу.

Рекомендации начинающим Рекомендации начинающим
Пожалуйста, приходите на занятие заранее, чтобы Вы могли спокойно переодеться и немного переключиться перед практикой. Несколько спокойных минут на коврике до начала занятия позволят настроить себя и сделают практику более эффективной...

Зачем нужна йога? Зачем нужна йога?
Задумывались ли вы над понятием «человек»?  Почему в какие-то моменты жизни мы счастливы и спокойны, а в какие-то нас одолевают беспокойства и страхи?  Почему мы здоровы и почему болеем?

О регуляции свар и медитативной практике О регуляции свар и медитативной практике
У людей, живущих в городах, энергетика перемешана, и свары (ида и пингала) у них работают спонтанно и хаотично. Люди перевозбуждены, питаются перекусами, пищеварение работает одновременно с мыслительной деятельностью... часто бывает сложно как-то влиять на свары.
Если говорить о практике, ориентированной на состояние медитации, то мы, можно сказать, поступаем смелее – мы сразу влияем на сушумну.

Вкус к жизни Вкус к жизни
Для пробуждения нашего широкого сознания и состояния вселенской Ананды необходим тот вкус к жизни, который даёт возможность сознанию быть осознающим, а энергии быть наполняющей всё жизнью.

Такой тонкий вкус к жизни возникает, когда человек перестаёт быть жестко привязанным к единичным грубым вкусам. Такой вкус может давать дхьяна на источник Бытия в своём сердце.

Йоги Алламанатх

Работа с мыслями в йоге (видео) Работа с мыслями в йоге (видео)

Йога - это путь в некотором роде кардинальный; йогины рассматривают мысли как нечто относительное. Направляя свое сознание сквозь мысли, за их пределы, йогин обретает возможность видеть суть мыслей, явлений, событий...

Йога и зеркало Йога и зеркало

Оценивание и наше мнение о том, как мы выглядим в зеркале, также как и мнение о нас других людей - вещь переменчивая. И наша внешняя форма, собственно - тоже. Оценивание вынуждает нас концептуировать, испытывать эмоции, вместо того, чтобы прислушиваться к ощущениям..

Падмасана, или как безопасно освоить позу лотоса Падмасана, или как безопасно освоить позу лотоса

Поза лотоса (падмасана) в представлении многих людей является своего рода критерием, по которому можно определить человека, который занимается йогой. Потому мысленный образ себя в этой позе, с идеально перекрещенными ногами, часто побуждает новичков побыстрее «оказаться в лотосе».

Впечатления Впечатления
Наши впечатления, согласно понятиям йоги и аюрведы, являются пищей для сознания. Они, так же как и обычная пища определяют наше самочувствие, как следствие, отношение к миру (например, доброжелательность-агрессия, страх-умиротворенность). От чувственных впечатлений зависит состояние наших мыслей и поступки

Держите спину ровно Держите спину ровно

Когда человек слышит фразу «Выпрями спину», он старается ее распрямить, как привык на текущий момент — как правило, за счет включения разнообразных мышц, которые привык задействовать. Глубокие мышцы в обычной жизни часто не задействованы должным образом..

Что такое травмобезопасность в йоге? (интервью) Что такое травмобезопасность в йоге? (интервью)

Многие люди, приходя на занятия по йоге и интересуясь различными мнениями в сети, хотят быть уверены, что практика йоги не приведет их к травмам. Сейчас на слуху такое понятие как травмобезопасность в йоге. Насколько вы уделяете этому внимание?

Кету, «хвост дракона» Кету, «хвост дракона»
Кету, «хвост дракона», или южный/нисходящий лунный узел, – одна из наваграх, естественно злотворная и тамасичная по своей природе. Также как и Раху, Кету не имеет физического тела – это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в своем движении с севера на юг. В данной точке могут происходить лунные и солнечные затмения.


Статьи 241 - 260 из 305
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все