ПечатьВерсия для печати

Базовые понятия джйотиша - часть 1

Начинаем серию заметок о базовых понятиях джйотиша – древней астрологической системы, возникшей на территории современной Индии. Эти материалы помогут вам лучше понимать принципы составления и чтения гороскопа, ценность которого в том, что он отражает влияние кармы на человека и его взаимоотношения со Вселенной, а значит – является мощным инструментом самопознания и саморазвития.

Астролог из касты брахманов

Вот о гороскопе, или натальной карте, мы и поговорим в первую очередь.

Формально гороскоп – это схема, показывающая положение 12 знаков зодиака и 9 планет (грах) в момент рождения относительно места рождения. Выглядит она в целом как квадрат, расчерченный на квадраты либо ромбы и треугольники.

южноиндийский стиль гороскопа североиндийский стиль гороскопа

Квадрат с квадратами – южноиндийский стиль изображения. Ромбы и треугольники – североиндийский. Есть еще восточный, бенгальский, но он редко используется, поэтому о нем не будем.

восточноиндийский стиль гороскопа

В южном стиле акцент делается на зодиакальные знаки (их-то и символизируют квадраты), в северном – на бхавы, или 12 «домов» (ромбы и треугольники – это они).

Бхава, дом – важное астрологическое понятие, ему будет посвящен отдельный пост. Под бхавой понимается совокупность некоторых сфер жизни, аспектов и качеств личности, частей тела, а также людей (в их роли по отношению к владельцу гороскопа: «мать», «партнер», «дети», «учитель» и т. д.). Основные значения 3-го дома, например, – это общение, письмо, руки, плечи, младшие братья и сестры, физические и умственные способности/умения, смелость, отвага, короткие поездки, туризм. С каждой бхавой связывается определенный сектор неба.

дома гороскопа

Дома привязаны к Земле и вращаются вместе с ней, поэтому они и Зодиак постоянно смещаются относительно друг друга.

В южноиндийском стиле бхавы проецируются на зафиксированные знаки: астролог отмечает созвездие, на которое наложилось начало первого дома, и далее держит развернувшуюся последовательность бхав в уме. Отсчет домов и знаков ведётся по часовой стрелке.

джьотиш южноиндийский стиль

В североиндийском стиле знаки проецируются на зафиксированные дома. Джйотиши вписывает в бхавы порядковые номера попавших в них созвездий. Отсчет домов и знаков ведётся против часовой стрелки.

джьотиш североиндийский стиль

Гороскоп на последних двух рисунках – один и тот же.

Сопоставляя характеристики бхав, знаков и планет, а также применяя различные правила и техники, астролог трактует гороскоп и составляет прогнозы.


Продолжение следует.


Автор:  Омкарнатх (Ольга Осинская)



Возврат к списку