ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий

Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий

Дыхание всю нашу жизнь, круглые сутки связывает все наши состояния (и физиологические, и психоэмоциональные) в одно целое, оно присутствует во всем, что мы делаем, чувствуем, переживаем. Просто мы не осознаем постоянно этой связи.

Через пранаяму мы можем к этому осознаванию приходить. Зачем?

Asana breathing

В широком йогическом смысле пранаямой является регулирование всех наших жизненных процессов на грубом и тонком уровнях (в т.ч. и наше неосознаваемое дыхание).

Посредством конкретных дыхательных практик самостоятельно или в сочетании с физическими упражнениями (асанами) мы можем регулировать через дыхание наши состояния — самочувствие, ясность сознания, спокойствие ума, расслабление.

Если немного затронуть физиологический аспект, то определенное дыхание, поддерживаемое при выполнении упражнений, насыщает клетки крови бОльшим количеством молекул кислорода, насыщаемость кислородом тканей возрастает, обменные процессы в них ускоряются. В том месте или части тела, на котором делается акцент в упражнении, увиличивается сосудистое русло — улучшается проводимость и туда поступает более насыщенная кислородом кровь. Практика йоги, в которой дыханию уделяется достаточное внимание, трансформирует энергетические и физические процессы в теле в сторону улучшения общего состояния здоровья или помогает в решении конкретной задачи.

 yoga breathing

Пранаяма как самостоятельная практика ведёт к более глубокой дхьяне, что способствует и бОльшему понимаю причин блоков и зажимов, недугов в теле. Понимая причину, мы действуем не наугад, перебирая все способы, что у нас в арсенале, а значит и результат будет соответствующим. Как это работает?

Дыхательные упражнения — это более тонкий и глубинный уровень практики, которая помогает успокоить ум, сделать восприятие более отрешённым от санскар (впечатлений в нашем уме), наблюдать происходящие процессы как бы со стороны, выйдя из-под их (санскар) обуславливающего влияния. И мы начинаем лучше чувствовать и понимать причинно-следственные связи. Иногда причина наших проблем с телом может крыться в ситуации однажды произошедшей, иногда в систематически повторяющихся неосознаваемых действиях. Т.е. человек регулярно получает микротравмы, повторяя одни и те же неосознанные действия, и не замечает этого в данный момент. Но в дальнейшем от накопительного эффекта получает недуг, который уже сложно не заметить и который случился как бы на ровном месте. Постепенно всё больше осознавая эти причинно-следственные связи, мы начинаем действовать иначе, меняя привычки, всё больше приходя к балансу тела и сознания.


Автор:  Нитьянатх (Катерина Воронцова)



Возврат к списку