ПечатьВерсия для печати

Легенда о Веллантанги Амман. Храмы Южной Индии.

16.08.2021 Веллан Тханги Амман храм

В Чидамбараме, помимо храмового комплекса Шивы Натараджа, который стал основой для создания самого города, есть множество небольших храмов с интересными историями и легендами. Во всей Южной Индии помимо «общих» для индуизма Деват (Божеств) жители почитают и множество локальных – их называют грама-девата (от grāma - населенное людьми место).

Чидамбарам был построен на болотистой местности, когда-то здесь были мангровые заросли, тиллаи, давшие первое название храму – Тиллаи Натараджа. И хотя само святилище Шивы очень древнее, современный храмовый комплекс относят к 10 веку – времени правления династии Чхола. Правители Чхола почитали Шиву Натараджа как Божество своей династии, Чидамбарам был столицей их империи. Чхола не просто создавали величественный храм – была продумана и дренажная система, которая позволяла избегать затопления храма во время сильных дождей. Непосредственно от храма воду отводил дренажный канал Тирупаркадал длиною в 2 км, по которому излишки воды попадали в Шиваприя Кулам – водоем возле храма Тиллаи Кали.

Как бы то ни было, затопления в Чидамбараме случались и продолжают случаться – в декабре 2020 года в храме стояла достаточно высокая вода. 

Чидамбарам наводнение

Именно с защитой от наводнений связано одно из грама-божеств Чидамбарама – Веллантанги Амман («Амман» на тамильском означает Богиня-мать). Храм Веллантанги Амман расположен южнее храмового комплекса Шивы Натараджа, он совсем небольшой (как и другие храмы локальных Деват), а легенда, связанная с ним, насчитывает около 300 лет. Однажды южная часть города была затоплена и люди обратили свои мольбы к Шиве Натараджу и Шиваками (проявлению Парвати как супруги Шивы Натараджа). Они заметили свет со стороны южной гопуры храмового комплекса, и в этом свете увидели плывущую в паводке девушку, а за ней - плывущего слона.

Жители были удивлены, увидев, как слон обхватил девушку хоботом и высадил на незатопленном участке земли. Когда они подошли к этому месту, то обнаружили вместо спасенной девушки мурти, и в этот момент дожди прекратились, а вода стала отступать. Приняв такую милость, жители Чидамбарама стали почитать эту форму божественного проявления, Веллантанги, а также считать ее защитницей южного направления Чидамбарама. Позднее построили и маленький храм, мурти богини Веллантанги в нем – часть хобота слона, удерживающая девушку. Справа от мурти расположен маленький Шива-лингам, слева – Састха (южноиндийское Божество, Владыка). 

В трех других направлениях Чидамбарам, как считается, оберегают храмы Тиллаи Кали (на юге), Эллаи Амман (на западе) и Кизатхеру Мариаммам (на востоке).

Веллантанги Амман

Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку