ПечатьВерсия для печати

О балансе

Настраиваясь на йогическую практику, мы можем определить наше начальное состояние, исходные данные. Что бы мы хотели поправить, что привести к большему балансу, а значит ближе к естеству.

Благодаря наблюдению за своими ощущениями, мы можем заметить, что близки к балансу. Помешать этому может некоторая категоричность суждений, что баланс – это только когда он на 100% есть «и я буду в балансе, только когда он на 100% случится, а всё остальное не считается».

Мы живые, и в нас всё время происходит какое-то внутреннее движение, которое выражается во внешних действиях.

yoga balance

Изменения внутри нас непрерывно происходят, где-то на более тонком уровне, психо-эмоциональном, где-то более очевидные ощущения подсказывают нехватку или перебор различных состояний в нашем теле.

Понимая эту взаимосвязь, их непрерывное влияние друг на друга, можно почувствовать, что баланс – это тоже нечто динамичное. Это не что-то приходящее раз и навсегда и являющее собой некую застывшую форму. Баланс – это сложносоставное понятие и состояние, и набор того, что его (баланс) определяет, может расширяться дальше, благодаря тому, что вы в себе всё больше открываете.

Открываете, практикуя физические упражнения, наблюдая за дыханием, медитируя на разные образы (например, чакры, пранаву, свет…) или же на состояние пустотности – вы понимаете себя больше. Это процесс, и он длящийся, и в каком-то смысле (для меня в хорошем:) бесконечно, пока мы живем, пока интересуемся этим.

Это помогает нам развивать и осознанность, так как это тоже практика, а не концепция.

Автор: Нитьянатх (Катерина Воронцова)



Возврат к списку