ПечатьВерсия для печати

Об эмоциях

и как они мешают увидеть причину (причины) наших неуспехов.

Некоторым людям свойственно сравнивать себя с другими. Иногда это происходит по мелочам, иногда охваты сравнения достигают масштабов вплоть до целой жизни. Страдания от таких сравнений тоже соответствующие, с разного рода последствиями. В зависимости от количества прикладываемых сил к ситуации и привычек человека. Всё индивидуально, в общем :)

И способов решения, как изменить отношение к себе и миру, много, здесь я хотела бы рассмотреть одно небольшое.

 ocean yoga

Расстроившись от собственной «неудачливости» – что могли, мы сделали, но почему-то не получилось так, как представляли – мы в горячах ругаем себя или же оправдываем. Потом стараемся отвлечься от самоуничижительных мыслей, успокоить себя словами, действиями, которые раньше вроде помогали.

И в этот самый момент эти эмоции нам мешают спокойно посмотреть на ситуацию, посмотреть отстранённо. Понаблюдать, не вовлекаясь в переживания, что лежит в корне нашего отношения к делу. Ведь это(!) отношение неосознанно вкладывается в действие и отражается потом на результате.

Испытывать эмоции естественно для человека и речь не об отказе от них. Эмоции где-то могут придавать больше красочности, сочности в нашем взаимодействии с миром, просто их экзальтированная форма проявления — это то, что замутняет вИдение, искажает его, делает неестественным.

Нахождение регулярно в спокойной обстановке, с целью отвлечься от ментальной активности нашего ума, помогает снимать или ослаблять ментальный перегруз. Этой практикой может быть положение сидя с прямой спиной, например, утром как проснулись, но ещё не встали. Прислушайтесь к своим ощущениям в теле – не пытайтесь обнаружить что-то конкретное или создать, попробуйте почувствовать то, что есть. Понаблюдайте за своим дыханием. То состояние после сна, отдыха, релакса, которое мы можем обнаружить – состояние внутреннего покоя, естественности – это то, что поможет нам вновь его почувствовать, обратись мы к нему в любой другой момент. Оно вернёт ясность, приведёт к балансу, придаст спокойствия и душевных сил. Это может быть и динамичная практика, но выполняемая плавно и спокойно, например, сукшма вьяяма. Всё также, в спокойной обстановке, никуда не торопясь, совершая действия на раскрепощение мышечных блоков, суставов, для уравновешенного дыхания. Практикуйте самостоятельно, а если сложно, в компании тех, кто вас вдохновляет. Как и во всём – главное начать.

Уже привычным стало уделять много времени работе, деловым встречам, а оставшееся семье. Про себя, бывает, мы вспоминаем не часто, в основном когда усталость начинает сказываться на качестве вышеперечисленных активностей. Хорошо, если у вас не так)

В той или иной мере так бывает со всеми людьми, но у нас есть способы, как не залипать на таких состояниях и не терять от этого энергию.

Наблюдайте за собой, своими реакциями.

Автор: Нитьянатх (Катерина Воронцова)

 



Возврат к списку