Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Поясничная мышца – почему она заслуживает особого внимания?
Это крупная и сильная мышца, которая обеспечивает взаимосвязь верхней и нижней части нашего тела - корпуса и ног, обеспечивая их взаимную подвижность и регулируя динамику всего организма. Многие нарушения мышечного равновесия берут свое начало от поясницы.
(1 и 2 - поясничная мышца, 3 - подвздошная мышца)
Поясничная мышца имеет много точек прикрепления. Поскольку ее сухожилия крепятся ко всем поясничным и последнему (нижнему) грудному позвонкам, она является частью мышечного корсета позвоночника и оказывает влияние на нашу осанку. С помощью фасций она крепится к диафрагме, и потому участвует в дыхании, влияя на его глубину. Нижние сухожилия мышцы крепятся в верхней части бедренной кости, влияя на подвижность в тазобедренных суставах и в целом на гармоничную работу мышц ноги по всей ее длине (в частности, регулируя подъем ноги при ходьбе). Поясничная мышца участвует в поддержании внутренних органов, в первую очередь почек, а значит ее состояние влияет на их иннервацию и кровоснабжение (питание).
Во многом состояние поясничной мышцы отражается и на энергетическом состоянии нашего организма. Область поясницы и таза в восточных системах рассматривается как место, где располагается важный энергетический центр (в китайских системах это даньтянь, в корейской практике куксандо — танджон, в йоге — канда).
Почему нарушается нормальный тонус мышцы?
Долговременное пребывание в сидячем положении, на стуле, в автомобиле и т.д в течение дня ведет к тому, что мышца «привыкает» выполнять свои функции однобоко, в одинаковом тонусе — и укорачивается. Исключение – это пребывание в асане, когда человек находится в особом состоянии. Такой привычке способствует также ношение обуви на каблуке. Когда человек меняет положение тела (встает со стула, снимает обувь на каблуке), «застывшая» поясничная мышца не может полноценно адаптироваться - изменить тонус, расслабиться. Человек испытывает дискомфорт, который частично компенсируется другими мышцами — расположенными вдоль позвоночника, мышцами таза, бедер. Постепенно эти мышцы также «застывают» в таком компенсирующем состоянии, и общая подвижность человека заметно уменьшается.
Второй фактор, способствующий хроническому сжатию поясничной мышцы - постоянный стресс, психическое напряжение, страхи. Эта мышца физиологически активно включается в процессах борьбы, защиты или бегства. У современного человека активности такого рода в значительной мере переместились на уровень психики, человек зачастую не может побороть ситуацию или «убежать» от нее, и получается, что длительные и сильные эмоциональные напряжения «застревают» в поясничной мышце.
Иногда бывает, что нарушения осанки берут начало еще в подростковом возрасте, когда рост скелета может опережать развитие мышц, и «отставание» поясничной мышцы может некорректно влиять на формирование осанки и стереотипа движения тела.
Также стоит учитывать перенесенные травмы, в том числе в результате спортивной перенагрузки (в гимнастике, гребле, беге в гору и пр.)
О сложном балансе нашего организма, или что же происходит потом
Хронически сжатая поясничная мышца усиливает прогиб в пояснице (гиперлордоз), при этом усиливается наклон таза, одновременно живот у человека как бы выдвигается вперед. Это меняет расположение органов таза и может отражаться на их работе. Многие болезненные состояния могут иметь первопричиной изменения в поясничной мышце — боли в пояснице, патологии позвоночных дисков, болезненные менструации, бесплодие, проблемы с пищеварением. Поскольку поясничная мышца отвечает за сгибание ноги в тазобедренном суставе (поднимание бедра), то человеку может становиться труднее подниматься в гору или по ступенькам.
Поясничная мышца парная, и изменения ее тонуса слева и справа могут быть несимметричны. Это приводит к искривлению поясничного отдела позвоночника вбок (сколиозу), часто с дополнительным скручиванием, если перенапряжение происходит в разных областях этой мышцы. Вслед за этим искривляется таз, меняется положение тазобедренных суставов, мышцы бедер «подстраиваются» под изменения, в результате чего бедро может подвыворачиваться. Давление на коленные суставы становится неравномерным, они становятся более уязвимыми для травм, суставные поверхности быстрее изнашиваются. Поскольку меняется положение мышц и связок по всей длине ноги, стопа оказывается постоянно повернутой при опоре, в разной степени в каждом индивидуальном случае. Все эти изменения могут быть почти незаметны внешне (тем более, что происходят постепенно и человек к ним привыкает), но могут быть и более выражены и проявляться в таких симптомах как повернутый таз, икс- или о- образная постановка ног, «разная длина» ног, плоскостопие, болезненность суставов.
Выше области поясницы тоже происходят изменения. Анатомически один слой фасций диафрагмы соединяется с поясничной мышцей. Свободное движение диафрагмы позволяет нам «дышать животом», как заложено природой. Если поясничная мышца укорочена, то движение диафрагмы ограничивается, дыхание становится неглубоким. Спазм поясничной мышцы сказывается на здоровье внутренних органов – не только почек, но также желудка, поджелудочной железы и печени (которые иннервируются из области позвоночника, где прикрепляются сухожилия этой мышцы), а со временем может оказывать влияние на органы «удаленной», казалось бы, грудной клетки - по той причине, что хронические искривления в поясничном отделе рано или поздно приведут к искривлениям и в грудном отделе позвоночника. В итоге у человека с изначально спазмированной поясничной мышцей могут наблюдаться самые разнообразные симптомы, и их лечение, с большой вероятностью, может быть неэффективным без решения исходной проблемы.
Практика йоги
Существуют различные подходы к тому, как вернуть поясничной мышце здоровое состояние, но в нашей статье мы сфокусируемся на том, чем может помочь именно практика йоги.
Практика вьяям и асан (динамических и статических упражнений) может оказаться хорошим помощником в этом вопросе. Можно отметить, что поначалу многие люди не ощущают поясницу даже в тех упражнениях, которые подразумевают активное ее включение. Это не является признаком того, что практика бесполезна. Существуют определенные акценты в практике, во многом касающиеся работы с вниманием, которые помогают постепенно «включить» неощущаемую поясницу и восстановить гармонично слаженную работу мышц всего тела. В этом смысле полезно посетить как минимум одно занятие, чтобы понять общие принципы. Здесь можем упомянуть несколько важных нюансов:
- Для самостоятельного занятия желательно использовать упражнения на разные группы мышц (не только «на поясницу»), а также желательно не отбрасывать те из упражнений, которые внутренне «не нравятся».
- При этом практику нужно выстроить так, чтобы она не сопровождалась болезненными ощущениями, но предполагала некоторое усилие, небольшое.
- Важно выполнять практику в спокойном (насколько получается) состоянии, наблюдая, чтобы упражнения не вызывали сильного беспокойства.
- Имеет смысл наблюдать действительные физические ощущения, и возвращаться к восприятию ощущений снова и снова, если отвлекают какие-либо мысли.
Одним из важных аспектов практики йоги, который может помочь преодолеть также психические причины мышечных спазмов – это навык спокойного наблюдения за своими ощущениями на фоне ровного состояния. Регулярная практика позволяет углубить способность наблюдать различные процессы, происходящие в нашем психофизическом теле, как бы «со стороны». При правильном подходе можно постепенно научиться не отождествляться с теми процессами в нашей психике, которые прежде бессознательно, «безоговорочно» контролировали какие-то наши реакции, можно сказать – были одним целым с человеком. Внимательная практика дает возможность обнаружить, что многие проявления в нашем теле отражают деятельность ума – наши мысли, представления, суждения. И, что важно, йога дает понимание, как это знание применять – для своего здоровья в широком смысле.
Автор: Йоги Лакшминатх