ПечатьВерсия для печати

Разгрузка для ума (практика однодневного отказа от пищи)

У многих людей отказ от пищи ассоциируется с чем-то неприятным, но для меня это часть практики, цель которой – познать мир как внутри, так и снаружи, и ощутить их единство.

Казалось бы, мы познаём мир при помощи органов чувств и ума. Причём здесь пищеварение?

Давайте вспомним маленьких детей, которые, изучая мир, трогают всё руками, берут в рот. Само слово «понять» происходит от по- + -(н)ять, то есть «взять». В текстах по йоге можно найти подробное описание связи тела, чувств и ума, чьё взаимодействие заставляет нас почувствовать себя личностью. Наш ум постоянно занят обработкой впечатлений, которые он получает через органы чувств. В теле эту функцию выполняет пищеварение. Это выражается даже в речи, когда люди говорят, что не могут переварить какую-то ситуацию.

разгрузка для ума

Процессы грубого (телесного) и тонкого (ментального) пищеварения обычно идут параллельно. Понаблюдав за собой, можно заметить связь между эмоциональным состоянием и желанием определённого вкуса. Например, ментальное и эмоциональное перенапряжение часто хочется заесть чем-то сладким, чтобы расслабиться. Аюрведа описывает связь шести вкусов пищи с определёнными эмоциями.

А что же происходит, если процесс грубого пищеварения останавливается? Наш ум ещё длительное время будет перерабатывать накопившиеся ранее впечатления, которые мы когда-то не смогли переварить. Это одна из причин, почему во время отказа от пищи мы ощущаем психический дискомфорт. Но он имеет и позитивную сторону, не давая подобным ситуациям проявиться позже в виде болезней и недомоганий.

А ещё сознательный отказ от пищи вызывает на энергетическом плане обрубание привязок к людям, вещам, ситуациям. Здесь речь идёт не о глубоких связях, а скорее о болезненных привязанностях. Отношения с любимым человеком или родителями, с которыми до этого были лишь мелкие конфликты, от этого только выиграют.

Регулярная практика однодневных голоданий поможет тоньше чувствовать потребности тела и психики, их взаимное влияние друг на друга. Это умение можно использовать как для подбора продуктов, так и в социальной жизни, определяя, какие ситуации будут способствовать развитию, а какие нет.


Ещё один бонус однодневных голоданий – сильные всплески витальной энергии, когда хочется горы свернуть. Правда, появляются они не сразу, а через какое-то время и только если отказываться от пищи регулярно, а также соблюдать дисциплину в питании. Высвободившуюся энергию можно, конечно же, потратить на занятия спортом или любимым делом, а можно и на садхану (духовную практику).

  • Идеально проводить такие дни на природе без гаджетов и даже книг. Но так как это не всегда реально, можно просто выделить несколько часов для прогулки в парке. Умеренная физическая активность поможет поднять настроение и будет способствовать очистке организма. Но если появилась усталость – лучше сначала полежать, а затем прогуляться. Часто сонливость или подавленное настроение указывают на интенсивное очищение тела и психики.
разгрузка ума

  • Чтобы голодание прошло легче, желательно накануне максимально облегчить питание, отказаться от чая и кофе. Если воздержаться от соли или свести к минимуму ее потребление, то голод с утра будет намного слабее. Стоит пораньше лечь спать – тогда психика лучше отдохнёт, а она во многом обуславливает нашу потребность в еде.

  • Если вначале отказ от пищи даётся с трудом (что вполне естественно), то можно в этот день выпить травяной чай с лимоном и мёдом. Мёда нужно взять чуть-чуть, поскольку сладкое само по себе усиливает голод. Если неприятные ощущения становятся невыносимыми, допускается ближе к вечеру выйти из голодания, съев фрукты или овощной салат.

  • На следующий день питание должно быть максимально лёгким, потому что в теле ещё идут процессы очистки. Важно также не нагружать печень и поджелудочную железу, которые ещё не вошли в привычный ритм работы. Когда энергия не тратится на пищеварение, то процессы очищения запускаются автоматически, в результате чего печень и почки как естественные фильтры организма испытывают повышенную нагрузку.

  • Нужно ли пить много воды? Её нужно пить по потребности, лучше равномерно в течение дня. Можно голодать и «насухо», в этом есть свои плюсы, но я бы не советовала делать это всем и сразу. Хотя бы год (по моему мнению) воду желательно пить, а потом можно и поэкспериментировать. Голодание на воде меньше нагружает организм, тогда как при сухом голодании уже в первый день могут начаться более глубокие процессы, что требует осторожного «выхода» на следующие сутки.

  • В дни отказа от пищи может появляться жар или холод, головная боль, даже тошнота. Всё это связано с процессом очистки. В случае холода можно немного размяться или запланировать на этот день поход в сауну (совет подходит далеко не всем). Появление жара связано с усилением «внутреннего огня», который на физиологическом уровне ускоряет выход токсинов. Если головная боль и тошнота (я лично ни разу не испытывала) через несколько часов не проходят сами, можно попробовать для начала голодание на соках.

  • Что касается эмоциональной и ментальной очистки, могут наблюдаться всплески негативных эмоций или вспоминаться какие-то нерешённые проблемы, неприятные разговоры и даже детские обиды. Важно не «залипать» на этих вещах, а попытаться посмотреть на них немного отстранённо. Очень хорошо практиковать в такие дни пранаяму или читать джапу.

Голодание запускает в организме процессы очищения как на физическом, так и на более тонких уровнях. Если в остальные дни не следить за питанием, а также эмоциональным состоянием, то это будет как одновременно давить на тормоз и газ. Не желательно голодать в периоды сильного эмоционального напряжения и повышенной активности в социальной жизни. В целом важно соблюдать некий баланс между загрязнением и очищением и не допускать сильных «качелей», потому что они приводят к дисбалансу в организме и нестабильности психики.

В какие дни голодать? Очень подходит для этого суббота, так как она связана с Сатурном (Шани), который покровительствует аскетам. Можно также в день той планеты, которая не слишком благоприятна в гороскопе. Аюрведа советует поститься в экадаши (11 лунные сутки) и полнолуние. На самом деле подходит любой день.


PS: Перед тем как приступать к практике голоданий, желательно ознакомиться с противопоказаниями, а также изучить специальную литературу или посоветоваться с врачом.


Автор:  Худик Надежда



Возврат к списку