ПечатьВерсия для печати

Седьмой падеж санскрита - интересные примеры

Седьмой падеж, известный также как Locative, кроме классических случаев употребления – обозначения “где” (место) и “когда” (время) - используется и в не совсем очевидных ситуациях. Например, если вы хотите сказать, что кто-то привержен чему-то, посвятил себя этому, то не премините воспользоваться седьмым падежом. Без каких-либо предлогов. 

В целом, можно понять логику такого употребления седьмого падежа: когда-то предан чему-то, то ты погружен в это, находишься в нем. В определенном смысле как раз значение местопребывания. Пример о преданности дхарме:

7_падеж_дхарма.jpg


***

Второй интересный вариант – если нам нужно высказать свою или общепринятую позицию относительно чего-то. Как если бы мы в русском языке сказали: “Касательно того-то…” В санскрите мы можем выразить такое седьмым падежом, и тоже без каких-либо предлогов. Например, сказать, что убийство брахмана невозможно искупить:

7_падеж_брахман.jpg

***

Ну и еще один пример, который, пожалуй, более близок к классическому пониманию 7го падежа, так как в некотором смысле описывает локацию – когда мы говорим, среди кого или среди чего находится герой нашего повествования. Как обычно, никаких предлогов (это в русском мы бы сказали “среди людей”, в санскрите - просто नरेषु nareṣu):

7_падеж_Рама.jpg



Примеры взяты из интересной учебной книги по санскриту देववाणीप्रवेशिका


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку