ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Васту Пуруша. Человек – прообраз храма в индийской архитектуре

Васту Пуруша. Человек – прообраз храма в индийской архитектуре

ВП статья.jpg

Васту Пуруша – одно из основных, если не самое главное, понятие в древней индийской архитектуре. Это божество домов, храмов, даже целых деревень и городов, который всюду проникает и все пронизывает, является воплощением гармонии во всем мире и чьим прообразом является человек. 

В «Паураника васту шанти прайоге» (кн. 25) сказано:
ОМ, я поклоняюсь святому Васту Пуруше,
Могущественному и мужественному,
Сыну Брахмы, на чьем теле покоятся все жилища,
Держателю всей Вселенной.

111.png

Васту Пурушу обычно изображают лежащим головой вниз (рис. 1) и это не случайно. Согласно одной из легенд, он был рожден самим Брахмой при сотворении мира, по другой – проявился из капли пота Шивы во время его поединка с демоном Андхака. Финал обоих мифов схож. Проголодавшись, Васту Пуруша стал поглощать все вокруг. Богам во главе с Брахмой удалось схватить его и положить лицом на землю. Те божества, которые соприкасались с частями тела Васту Пуруши, стали управлять ими. Брахма же назначил его божеством пространства, и Васту Пуруша пообещал заботиться обо всех обителях, но при этом поинтересовался, что будет в Кали-югу, ведь в это время люди перестанут его почитать? В таком случае Брахма разрешил Васту Пуруше съесть людей :) Конечно, это не стоит понимать буквально. Скорее всего речь идет о том, что в постройках, возведенных не по принципам васту, человек может терять энергию, ощущать дисбаланс и так далее. 

Большинство классических текстов указывают на то, что каждое строение должно соотноситься с рисунком, подобным янтре, который называется «Васту Пуруша мандала». При этом точные пропорции не имеют значения, ведь это не план дома или города, а диаграмма, которая создает широкий набор возможностей для архитектора. 

Васту Пуруша рис 2.png

Обычно «Васту Пуруша мандала» – это геометрический рисунок, который содержит в себе квадрат или квадраты, однако она может принимать и другие простые формы. Всего насчитывается 32 вида мандал. Самые распространенные – из 64 или 81 пад (квадратов). Каждый элемент имеет свое значение, и в целом можно сказать, что они отражают цикличность времени и идею того, что всему в этом мире отведено свое место и своя роль: накшатрам, божествам, человеку и так далее. Васту Пуруша – это отражение принципов проявления Вселенной, фундаментальная форма в архитектуре, из которой выводятся все другие. 

На этом рисунке приведен пример мандалы из 81 квадрата: на ней части Васту Пуруши подписаны именами божеств, управляющими ими.

ровный квадрат.png

По диагонали квадрата-схемы Васту Пуруши расположены семь чакр. В зависимости от них определяется план храма или дома. Например, комната для молитв связывается с вишудхой, а столовая – с манипурой. 

Васту Пуруша рис 4.png

При создании постройки архитектор стремится к тому, чтобы в храме или доме Васту Пуруше было удобно. Это происходит, если соблюдаются следующие принципы:

  • все его тело умещается в доме, и никакая из частей не выходит за пределы дома;

  • расположение комнат соответствует божествам, планетам и элементам;

  • расположение внешних стен дома соответствует направлениям сторон света;

  • центральное пространство (Брахмастхана) остается пустым или хотя бы свободно от тяжелых предметов и стен.

Последние два пункта мы более подробно рассматривали в прошлой статье

Таким образом, индийская архитектура с помощью соблюдения принципов «Васту Пуруша мандалы» стремилась создать такое здание, которое бы вписывалось в энергетические потоки во Вселенной, чтобы люди могли жить и совершать духовную практику в гармоничном пространстве, где можно ощущать единство со всем миром, то есть достигать состояния йоги.  





Автор:  Турьянатх (Татьяна Быкова)



Возврат к списку