ПечатьВерсия для печати

Васту-шастра. Древняя индийская архитектура

Как правильно построить храм? Где в доме расположить кухню и спальню? Как сделать так, чтобы здание было наполнено положительной энергией? В Китае и ряде других стран ответы на эти вопросы давал фэн-шуй. В Индии же существовала своя система под названием васту-шастра. Она берет своё происхождение в «Стхапатья-веде» (часть «Атхарваведы») и, как считается, была передана человечеству Вишвакарманом, архитектором Вселенной. Вастру-шастра очень сложна. Тот, кто занимался строительством храмов и домов, должен был не только хорошо разбираться в математике, астрономии, архитектуре и других дисциплинах, но и обладать духовным опытом, чтобы понимать суть того, что он делает. Разумеется, в одном статье раскрыть тему васту не удастся, но можно коснуться основ.

васту_сайт1.png

Поговорим о связи сторон света и древней индийской архитектуры. Согласно васту, Земля покрыта сетью невидимых  каналов, по которым течёт энергия, сконцентрированная в центре. Сильное влияние также оказывают Луна, Солнце и другие грахи (9 планет). Задача архитектора состояла в том, чтобы построить здание в соответствии с движением энергетических потоков, поэтому в васту придавалось большое значение сторонам света.

Представим участок, отведенный под строительство дома, в виде квадрата. Наверху – север, слева и справа – запад и восток соответственно, внизу – юг. Считалось, что основной поток энергии движется с северо-востока в трёх направлениях: в стороны и по диагонали (см. рис. 1).

рис1.png

Самым важным местом на участке, где располагалось здание, был его центр, который назывался брахмастхана (см. рис. 2). 

рас 2.png

Обычно в этой области устанавливалось божество. Брахмастхана должна была быть пустой и её нужно было всегда поддерживать в чистоте.

Теперь перейдём к тому, где было принято располагать те или иные комнаты. Представим, что между границами фундамента и центрального квадрата есть ещё линии (см. рис. 3), которые расходятся словно круги на воде.

рис3.png

В самом ближнем к брахмастхане «слое» благоприятно было размещать сад, в следующем – гостиную и столовую, затем – кухню, спальню, рабочий кабинет и, наконец, – веранду и кладовую. 

Согласно васту, разные углы (четверти) участка обладают своей энергетикой, что диктует следующее расположение комнат:

1) северо-восток – источник духовной силы и власти – помещения для молитв и проведения пудж;

2) юго-восток – источник тепла – кухня;

2) юго-запад – качества спокойствия и тяжести – спальня;

3) северо-запад – движение – гостиная.

В качестве примера приведем схему дома из книги «Секреты ведической архитектуры» (см. рис. 4).

дом3.png

Важным было расположение источника воды: желательно на севере или северо-востоке. Особое значения придавали входной двери. Согласно древним текстам, она должна была быть больше остальных дверей в здании, а также красивой и массивной. Часто ее украшали изображением семейного божества, богини Лакшми, защитными знаками или слогом «ОМ». Пороги следовало делать для всех дверей: согласно васту они препятствовали проникновению отрицательной энергии.

Существовало множество нюансов в расположении залов в здании. А если дом или храм были многоэтажными, то и схемы, конечно, усложнялись. В этой статье мы постарались дать лишь общее представление о том, как васту-шастра связана со сторонами света, с которыми, кстати, соотносили даже расположение мебели. Например, кровать ставили так, чтобы человек спал головой на восток и наполнялся тем самым энергиями любви, умиротворения и покоя.


Автор:  Турьянатх (Татьяна Быкова)



Возврат к списку